Красный корень

Красный корень

Красный корень, или как его еще в народе называют: медведь-корень, полузабытый, копеечник темный или копеечник южносибирский, относится к растениям, принадлежащим к такому семейству, как бобовые. Данное растение относится к виду многолетних, имеет достаточно глубоко уходящий в землю деревянистый корень. На сегодняшний момент это растение приобрело достаточно большую популярность в качестве лекарственного средства. Целители Сибири при помощи данного растения производят лечение им таких заболеваний, как: анемия, заболевания онкологического характера, заболевания мочеполовой системы, а также как средство для стимуляции и укрепления организма. Свое название красный корень получил из-за того, что приготовленный из него настой обладает красным цветом. Остальные родственные этому растению виды обладают корнем обычного белого цвета.
Производят выкапывание корня в строго определенное время года, при этом, не применяя для этого каких либо механических приспособлений. Все осуществляется строго вручную. Как только корень будет выкопан, его тут же очищают, производят сушку в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.
Химический состав
Это лекарственное растение заключает в себе, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, ксантон хедизарид, аминокислоты свободного типа, кумарины и флавоноиды. Кроме этого корень содержит в себе в достаточно огромном количестве олигомерные катехины конденсированного типа, которые причисляются к такому типу, как биофлавоноиды. Именно благодаря наличию катехина происходит у настоя его окрашивание в красный цвет. Находящиеся в красном корне катехины заключают в себе достаточно высокую Р — витаминную активность (производят укрепление, а также восстановление у капилляров их стенок). Помимо этого осуществляется ими вывод из организма тяжелых металлов, обладают антиоксидантной активностью (производят нейтрализацию радикалов свободного типа). Именно благодаря наличию этих качеств, красный корень завоевал такую большую популярность для проведения лечения разнообразных видов заболеваний (лейкозы, простатиты, опухоли, фибромиомы, воспаления, носящего хронический характер на репродуктивной сфере и другие).
В народной медицине употребляют красный корень также для проведения лечения таких заболеваний, как импотенция, бесплодие, восстанавливает у мужчин их половую активность, устраняет в предстательной железе такие явления, как застойные зоны, улучшает кровообращение, а также восстанавливает силы после перенесенных физических нагрузок.
Применение
Для приготовления отвара необходимо залить водой (1 стакан)измельченные корни (1 ст. ложка). После этого на протяжении 20 минут прокипятить. Принимается отвар перед приемом пищи по 1—2 ст. ложки.
Для приготовления настойки следует настоять высушенное сырье (50 грамм) на спирте от 40 до 50 градусов (0,5 литра) на протяжении от 7 до 10 суток при комнатной температуре, поместив настойку в темное место. После этого профильтровать и принимать за 30 минут до приема пищи от 2 до 3 раз в день, по 0,5 -1 ч. ложки. Чтобы немного ослабить на слизистые раздражающего воздействия, настойка разводится в травяном теплом чае, но при этом не позднее 4 часов до того, как лечь спать. Лечебный курс по продолжительности составляет от одного до трех месяцев. Затем один месяц делается перерыв, после чего курс можно снова повторить. Для того чтобы достичь большего эффекта, в год рекомендуется проводить от 2 до 4 лечебных курсов.
Для приготовления чайного напитка необходимо: измельченные промытые корни (25 грамм) следует поместить в термос и залить кипятком. Дать настояться на протяжении одного часа. После этого напиток следует процедить. Принимают до приема пищи в день по 3 раза, по 1/3 стакана. Но при этом не следует забывать, что при воздействии тепла происходит разрушение некоторых витаминов. Помимо этого, содержащиеся тут сапонины, способны у некоторых людей вызывать рвоту, приливы тошноты и раздражение слизистой желудка. Отлично сочетается при этом чай с добавленным в него медом.
Что является противопоказанием?
Как и любое лекарственное растение, обладает красный корень также и своими противопоказаниями. К примеру, принимать его не рекомендуется слишком продолжительное время, поскольку это принесет больше вреда, нежели пользы. Кроме этого, противопоказан он к приему с лекарственными сильными препаратами. Особенно с антибиотиками.
Поэтому при приеме красного корня следует соблюдать дозировки и соблюдать курс лечения.

Прочитали 199 раз(a)
07.03.2014
 

Еще больше по теме:

  • Клюква

    Клюква...

    Клюква — вечнозеленый полукустарник, растущий ...

  • Каланхоэ

    Каланхоэ...

    Растение Каланхоэ известно, наверное, каждому ...

  • капуста

    Капуста...

    Среди прочих овощей капуста, несомненно, является ...

  • Крапива

    Крапива...

    Крапива двудомная – многолетнее растение, произрастающее ...

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля