Лапчатка белая

Лапчатка белая

Лапчатка белая – это растение, которое относится к классу многолетних. Достигает в высоту от 8 до 25 сантиметров. Обладает маловетвистым, толстым и достигающим в длину от 50 сантиметров и больше черно-бурым корневищем, который, если сделать срез, становится на цвет белым. Листья у нее все по размеру различные. Листья возле корней находятся на длинных черешках, состоят из обратно-ланцетных пяти листочков. Сверху они по цвету темно-зеленые, а внизу темно-бурые и шелковистые, имеющие прилистники. Листья, расположенные на стебле по размеру небольшие, по форме чешуевидные, в количестве от 1 до 2 штук, с маленькими прилистниками, которые по своей форме яйцевидно-ланцетные. На всем растении имеется покрытие, в виде прижатых к стеблю серебристых по цвету шелковистых волосков. Цветение лапчатки белой начинается в апреле, и длится до июля. Цветки у нее достигают в диаметре до 3 сантиметров, белые, расположены на длинных цветоносах. Собраны они в верхушечные полузонтики, в количестве от 2 до 5 штук. Плоды лапчатки белой представляют собой орешки. На вид они морщинистые, а возле основания волосистые. Плоды начинают созревать с июня по август. Размножение происходит в основном при помощи семян, а вегетативное размножение происходит довольно редко.
Химический состав
У данного растения подземная часть заключает в себе следующие вещества: иридоиды, кислоты фенолкарбонового типа, крахмал (углеводы), дубильные вещества, сапонины, флавоноиды. В той части, что располагается над землей, заключены сапонины, флавоноиды, иридоиды, дубильные вещества и кислоты фенолкарбонового типа. В листьях данного растения заключены флавоноиды, кислоты фенолкарбонового типа, а также их производные. Кроме этого, следует отметить также, что заключает в себе данное растение анион йодистой кислоты и элементарный йод.
Лечебные свойства
Наибольшую популярность она получила благодаря тому, что способна лечить заболевания щитовидной железы. К примеру, такие, как: 1-4 степени диффузный зоб, гиперплазия железы щитовидки, много узловой, а также диффузно – узловой зоб и аденому щитовидной железы.
Проведенные исследования показали, что приготовленные из травы и корней экстракты практически не содержат токсических веществ.
Применяют в народной медицине это растение также при желтухе, заболевании печени. Кроме этого, показанием к ее использованию являются ревматические заболевания и подагра.
Так, в Болгарии, употребляют приготовленный из лапчатки белой отвар как гемостатическое, а также вяжущее средство при коликах в ЖКТ, при наступлении диареи. Помимо этого, употребление этого растения фитотерапевтами рекомендовано для проведения лечения заболеваний печени, ЖКТ (в основном для лечения язв) и сердечнососудистой системы. Используют в качестве заживляющего раны средства, и как антисептик.
Рекомендуется также принимать приготовленный из лапчатки отвар, при наличии такого заболевания, как опущение матки.
Помимо этого, было выявлено при проведенных исследованиях, что лапчатка способна выводить из организма радиацию, понижать холестириновый уровень, приводит в нормальное состояние месячный цикл, а также рассасывает миому и кисту.
Способы ее применения
Основным способом использования является следующий: измельченные корни лапчатки (10 грамм) необходимо залить водкой (100 грамм) и дать настояться на протяжении одного месяца. Прием осуществляется в день по 3 раза до приема пищи (за 15-20 мин) по 30 капель. По истечении курса приема в один месяц, следует сделать на 7 дней перерыв. После этого лечебный курс снова повторяется. Если заболевание щитовидной железы находится еще в начальной стадии, то для ее полного излечения потребуется корней от 100 до 150 грамм. Если это уже запущенная стадия, то от 300 до 500 грамм. Для проведения лечения детей, данные дозы необходимо уменьшить в 2 раза.
Данный рецепт дан как общее средство от любой болезни, но при этом необходимо помнить, что данное растение способно вызывать понижение давления. Но в остальных случаях фактически растение является безвредным и не обладает противопоказаниями.

Прочитали 174 раз(a)
08.03.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля