Боярышник колючий

Боярышник колючий

Боярышник колючий – это невысокий древовидный кустарник, обладающий гладкой, серой на цвет корой. Его молодые побеги буро-красного цвета и густо опушенные. Старые побеги обладают колючками и по цвету серовато-бурые. Листья расположены на войлочно-опушенных и коротких по размеру черешках, снизу по цвету более светлые и продолговатые. Нижние листья цельные. Все остальные листья обладают надрезами на тупые 3 лопасти, которые кверху обладают заострением. Цветки боярышника располагаются в многоцветковых щитках- соцветиях, по форме правильные, белые на цвет, с округлыми 5 лепестками. Их запах напоминает горький миндаль. Плоды боярышника на вид шаровидные (по своему образу напоминают яблоко), темно-красного цвета, сочные и заключают в себе от 2 до 3 косточек.
Цветение боярышника начинается в мае — июне. У плодов их созревание происходит в сентябре — октябре. Очень часто можно встретить боярышник в парковых зонах и садах, в дикой природе в зарослях кустарников и лесах.
Для лечения применяют у боярышника помимо его плодов, также и листья с цветами. Именно поэтому начинается сбор с весны и до самой осени. Первым делом сбор производят с цветов, когда они только начинают цвести и основная масса бутонов находится еще в закрытом состоянии. Запрещено осуществлять сбор в то время, когда на них имеется роса или они находятся в увлажненном состоянии. Не следует также собирать и слишком молодые бутоны, поскольку они могут при сушке плохо просохнуть.
Созревшие плоды характеризует оранжевый или ярко-красный цвет. Созревают они ранней осенью. Сушка плодов осуществляется в тени, предварительно их, распределив для этого тонким слоем. Хранение просушенного сырья осуществляют в мешках, либо в фанерных ящиках.
В чем заключена его польза
Обусловлены они именно его химическим составом. В качестве основных веществ у него выступают флавоноиды, оказывающие на сосуды сердца расширяющее сосуды действие, что приводит к лучшему усваиванию кислорода сердечной мышцей. Помимо этого способен боярышник понизить кровяное давление, а также успокаивающее небольшое действие.
Плоды боярышника заключают в себе в огромном количестве дубильных веществ, которые оказывают закрепляющее и вяжущее действие при дизентерии или поносе. Кроме этого его плоды содержат микроэлементы.
Применение настойки
Применяют ее в том случае, если имеется нарушение у сердечной мышцы ее деятельность. Кроме этого помогает она при артериальной гипертонии, при повышенном давлении, аритмии мерцательного типа, тахикардии, ангионеврозах или при стенокардии.
Способствует прием настойки также нормализации в крови уровня холестерина.
Для того чтобы сделать настойку из боярышника, следует на один стакан свежих ягод взять около 200 грамм 70 % этилового спирта. После этого необходимо ягоды при помощи толкушки (лучше из дерева) растолочь и залить их данным спиртом. После этого настойка помещается на сутки в темное место. Необходимо производить ежедневное взбалтывание настойки. Затем ее процедить. Принимают готовую настойку до приема пищи по 3 раза на дню по одной чайной ложке.
Рецепты
Для проведения лечения таких видов заболеваний, как экстрасистолия, стенокардия, атеросклероз, аритмия и для приведения холестерина в норму поможет следующий отвар. Необходимо залить кипятком (1 стакан) одну ложку плодов (молотых) боярышника. Кипятить до тех пор на несильном огне, пока не станет половины. Данный отвар принимается небольшими порциями в день по 3 раза до приема пищи по половинке чайной ложки. Длительность курса для лечения составляет на протяжении 3 – 4 месяцев.
При наличии гипертонических заболеваний применяется следующий настой. Высушенные созревшие плоды (1 ст. ложка) заливают кипятком (1 стакан). Затем помещают в теплое место и дают настояться на протяжении 2 часов. После этого настой следует через марлю процедить. Применяется настой в день до 4 раз от 1 до 2 столовых ложек до приема пищи.
Если мучаетесь от бессонницы, то на помощь придет следующий тип настойки. Потребуются плоды боярышника (20 гр.), либо цветки (40 гр.), которые необходимо залить кипятком (200 миллилитров). Настойку, приготовленную на плодах, употребляют как чай, а если из цветков, то в день от 3 до 4 раз по одной столовой ложке.
При наличии такого заболевания, как сердечная недостаточность, на помощь придут корни боярышника. Выкапываются они для этого поздней осенью. После этого их промывают и сушат. Для проведения лечения готовят водные отвары из следующего расчета – 1:10. Необходимо произвести варку корней в течение 10 минут, а затем отвар поставить остывать. Принимают отвар, предварительно его, профильтровав в день по 3 раза по одной столовой ложке.
Следующий рецепт помогает в лечении такого заболевания, как стенокардия. Для приготовления отвара потребуются плоды боярышника (6 ст. полных ложек) и пустырник (6 ст. ложек). Полученную смесь залить кипятком (7 стаканов). Не следует подвергать кипячению. Настой необходимо укутать в теплый плед или иную теплую ткань. Поместить для настаивания в теплое помещение на сутки. После этого процедить, а плоды, используя марлю отжать. Хранить полученный настой следует в прохладном месте. В день употребляют по 1 стакану по 3 раза.
Противопоказания к применению
Несмотря на его пользу, чрезмерное употребление вызывает слабость, сонливость и нарушение ритма сокращения сердца.
Если кормите грудью, либо беременны, то следует проявлять особую внимательность при применении боярышника, соблюдая осторожность и брать в расчет все противопоказания.

Прочитали 4334 раз(a)
08.03.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля