Горец змеиный

горец змеиный, змеиный корень

Относится данное растение к классу гречишных. Корневище у змеиного корня чешуйчатое и изогнутое. Свое название оно берет именно из-за схожести корня со змеей. Имеются у данного растения и другие названия: раковая шейка, горец змеиный или змеевик. Местами его произрастания является в России практически вся средняя полоса. Встречается в поймах рек, на влажных лугах, или возле сырых берегов озер. Именно его корневище применяют в качестве лекарственного сырья. Рост данного растения происходит достаточно медленно, поэтому наиболее полезными корнями являются те, которые достигли возраста от 15 до 30 лет.
Заготовка лечебного сырья
Заготовкой корней этого растения можно заниматься практически круглый год, но концентрация в нем дубильных веществ на максимальном уровне приходится именно на майский месяц. Перед тем, как начать заготовку сырья, лучше подобрать для этого район, чистый в плане экологии. Новый сбор на одном месте будет можно проводить по истечении от 9 до 12 лет. Если на растении в цветке имеются семена, необходимо их вытряхнуть в образовавшуюся после выкапывания корня ямку.
Выкопанные корни следует очистить от имеющихся на них боковых корешков и земли, а затем промыть в теплой воде. Заготовленное сырье сушится на воздухе, и таким образом, чтобы было исключено попадание на сырье солнечных прямых лучей. Наиболее эффективной является та сушка, которая производится в духовке при температуре 40 градусов, но непродолжительное время, в противном случае внутри корень может просто заплесневеть.
Применение
Приготовленным из корневищ данного растения чаем, можно с достаточной эффективностью проводить полоскание горла и рта при наступлении различных воспалительных процессов (стоматит, цинга, ангина и гингивит). Благодаря тому, что в нем находятся дубильные вещества, данный чай способен помочь при вздутии живота, метеоризме и поносе.
Рекомендуется употреблять приготовленную из змеиного корня настойку при нервных расстройствах, различных кровотечениях, болезнях женских органов, при дизентерии и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого данной настойкой осуществляют промывание язв и ран, накладывают в виде примочек.
Приготовленный из корней данного растения отвар способен помочь при цистите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при холецистите.
В медицине Китая используют для лечения опухолей, а приготовленную из цветков данного растения настойку для проведения лечения заболеваний уха.
Зачастую применяют данное растение в народной медицине при наличии любого рода кровотечений. К примеру, таких, как: кишечные, маточные, являющиеся следствием геморроя. А также при повреждениях кожи, вызванных гингивитом и стоматитом.
Рецепты из змеиного корня
Для приготовления из корней змеевика настойки или экстракта, берут в равных частях среднего размера корень и 70% спирт.
Для приготовления из змеиного корня отвара необходимо измельченный высушенный корень (10 грамм) залить теплой водой (от 200 до 250 мл). После этого на протяжении получаса проводят кипячение на водяной бане, при этом все время, производя помешивание. Остывший и профильтрованный отвар в день употребляют до 4 раз по одной ложке перед приемом пищи.
Для приготовления настоя потребуется термос. Измельченное высушенное сырье (10 – 20 грамм) заливают кипятком (один стакан). Принимают настой в сутки до 3 раз. При этом доза на один раз составляет 1 ложку.
Поскольку имеются у данного растения и свои противопоказания, нельзя тем людям принимать, у кого имеются запоры, либо чувствительный желудок, поможет в данных случаях следующий настой. В термос помещают сырье (1 чайная ложка) и заливают горячей водой (1 стакан). Дают настояться на протяжении одного часа. После этого процеживают. Принимают настой за полчаса до приема пищи, от 2 до 3 столовых ложек. При этом из рациона необходимо исключить: яйца, соль, рыбу, мясо и употребление алкоголя.
Противопоказания
Как уже было сказано чуть выше, нельзя тем людям принимать, у кого имеются запоры, либо чувствительный желудок. В любом случае, не следует данным растением производить самостоятельное лечение, а лишь под наблюдением врача.

Прочитали 3727 раз(a)
10.03.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля