Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный – это достигающее в высоту до 50 сантиметров однолетнее растение. К верхней части стебель данного растения начинает ветвиться. Соцветия у него относительно некрупные и представляют собой от 7 до 15 зонтиков лучевого типа и зачастую обладающие кроющим 1 листом. Цветки у данного растения мелкие и белого цвета. Плод аниса представляет собой яйцевидной формы двухсемянку с зеленовато-серым цветом. Цветение начинается в июне-июле, а период плодоношения в августе и сентябре. Достаточно легко можно перепутать данное растение с ядовитыми типами растений, похожими на анис.
Сбор данной травы осуществляется довольно просто. Его сбор начинают производить летом, во второй его половине, когда основная масса плодов у него уже созрела. Плоды, после того как они станут зрелыми, срывают и производят их сушку в хорошо проветриваемом вентилируемом помещении, либо на свежем воздухе.
Определяет действие аниса, заключающееся в его плодах эфирное масло. Оно заключает в себе спазмолитическое и противовоспалительное свойства. Применяется кроме этого в качестве обезболивающего, потогонного, отхаркивающего, понижающего жар и дезинфицирующего средства. Способно улучшить у ЖКТ и дыхательных путей их секреторную функцию, повысить аппетит, снять депрессивное состояние, усилить при приеме антибиотиков их действие, устранить возникшие симптомы тахикардии, облегчить боли в голове, повышает сексуальную активность, растворяет в почках камни и улучшает у почек их рабочую функцию.
Немалой ценностью пользуются семена аниса также и во всем мире. Они заключены в составе различных лекарственных сборов, использующихся в качестве желудочных, слабительных, а также потогонных лекарств.
Для лечебных целей используется при воспалительных процессах в ЖКТ, метеоризме, спазмах и запорах. Кроме этого также можно производить лечение кашля, ларингита, астмы, трахеита и пневмонии. Возможно применение приготовленного из него отвара в целях улучшения процесса пищеварения, при кровотечениях в кишечнике, которые способны появиться после того, как было совершено врачебное вмешательство. Улучшает также данный отвар функциональную работу печени, а также поджелудочной железы.
Приготовленный из семян лекарственный отвар скажется с пользой на молодых мамах, поскольку приводит к улучшению лактации.
Если в приготовленный отвар положить чуть меда, то можно в итоге получить средство с достаточно хорошей эффективностью, помогающее при охриплости голоса. Если вместо меда положить яичный белок, то можно добиться средства, помогающего при ожогах.
Для приготовления отвара с добавлением меда следует: горячей водой (1 стакан) залить семена (одну столовую ложку). Прокипятить на протяжении 15 минут. Дать отвару на протяжении 20 минут настояться. После этого его процедить и туда положить мед (1 столовая ложка) и ложку коньяка. Все хорошенько перемешать. Прием отвара осуществляется в теплом состоянии, в день от 3 до 4 раз по одной столовой ложке.
Приобрели в народной медицине огромную популярность также и анисовые плоды. Приготовленный из плодов настой обладает мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим свойствами. Чуть меньше по силе противомикробные и мочегонные свойства.
Применяются плоды для лечения трахеитов, бронхитов, бронхиальной астмы и при воспалении легких.
Анисовые плоды способны в кишечнике уменьшить боли и признаки метеоризма, вызваны которые из-за употребления слабительных средств.
Приготовление из плодов лечебные настойки для осуществления укрепления организма и здоровья на общем уровне готовится следующим образом: в одном стакане водки осуществляется настаивание на протяжении от 7 до 10 дней 40 грамм плодов. В день прием осуществляется до 3 раз, по 20–25 капель.
Чай из анисовых семян готовится следующим образом: заливается кипятком (1 чайная ложка) семена аниса (1 чайную ложку). Дают настояться на протяжении 10 минут. После этого его следует процедить. Принимается при таких заболеваниях, как метеоризм, кашель. В день при проведении лечения принимают по несколько раз одну чашку за прием.
Противопоказания к применению настоек из аниса.
Порой, способно данное растение привести к появлению аллергии на коже. Нельзя проводить лечение при беременности. Не рекомендуется прием при наличии в желудке язвенной болезни, имеющихся у пищеварительного тракта различных хронических заболеваний. Первоначальное лечение начинается с малых доз. Если при приеме первой дозы не наблюдается болей в голове, тошноты, то возможно применение на следующий день уже рабочей дозировки.

Прочитали 90 раз(a)
11.03.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля