Чесотка


Болезнь возникает после попадания особого клеща «зудня», который заползает под кожный покров, прокладывает там ходы  и там откладывает свои яички. При движении клеща у больного возникает нестерпимый зуд. Распознать чесотку легко: проявляется она снаружи в мелких красных прыщиках (как мак), гнойниках или пузырьках, а клещевые проходы смотрятся как серые кривые и изогнутые линии. У нечистоплотных людей линии имеют черный вид. В том месте, где клещ впился под кожу, можно наблюдать гнойный пузырек, а в самом конце хода находится и он сам. В каждом ходе может быть до 20 яичек.

Чесотка возникает обычно между пальцами рук, затем переходит на окружность локтевого сустава, область пупка, на половой член, грудные соски и прочие части тела.  Заразиться можно в основном при соприкосновение с больным человеком, его одеждой, а можно получить клещей от животных-собак, кошек, коз, свиней, овец, где они обычно обитают. Если после вылечивания болезни под кожей останется хотя бы одна самка, то почти всегда возникает рецидив болезни.

Лечить чесотку можно так:

Смазывают пораженные места натуральным дегтем или перувианским бальзамом, и через некоторое время (обычно несколько часов) обмывают их тепленькой водой с отрубями или алтейным корнем. Они очень хорошо уменьшают жар и зуд.

Хорошо обмываются мыльной теплой водой, обсушиваются и после втирают следующую мазь. Ее можно сделать легко самому: возьмем десять частей свиного топленого сала и одну часть серного цвета. После того как пройдет несколько часов намылится зеленым мылом (Sapon. wind) и обмыться.  Спустя два дня намазаться снова и так до излечения.

Пораженные места обсыпают порошком, который сделан  из сухих плодов бересклета (Evonymus europ.). Когда поражены еще только одни руки, можно взять кислого хлебного кваса, сильно посолить и нагреть так, чтобы рука еле могла терпеть. Руки по нескольку раз опускают в этот квас и держат в нем столько секунд, сколько вытерпишь. (Проверено.— О. М.)

Варят крепкий навар из щуки, мочат в нем тряпку и горячей прикладывают по нескольку раз. (Проверено).

Если уже все тело поражено чесоткой, то обычно делают так: столовая ложка какого-нибудь сала топленого, столовая ложка тертого серого мыла, две чайных ложки серы, чайную ложку дегтя. Все это в одной посуде хорошо перемешивают в мазь. Перед нанесением надо хорошо вымыться горячей водой с мылом, вытереться досуха полотенцем, потом хорошо натираются указанной мазью и не трогают ее до другого дня. Затем снова хорошо моются и натираются мазью. Делают так три дня, и чесотка уходит. Если происходит рецидив, то лечение надо повторить. Так как при поражении всего тела обычно после одного лечения легко может где-нибудь остаться самка. Она опять наложит там яйца и вызовет рецидив. (Кстати, всякие сыпи, особенно от различной грязи, могут быстро проходить, если смазывать пораженное место соком свежего помидора).
Из аптечных средств в древней России с успехом использовалась вилькинсоновская мазь (Ung. Wilkincon). В некоторых деревнях чесоткой были поражены целые семьи. Родственники заставляли друг друга натираться в течение двух суток указанной мазью. Потом все мылись в очень горячей бане. И обычно чесотка проходила. Все белье, одежду, включая шубы с больных парили.

Прочитали 145 раз(a)
03.03.2012
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля