Профилактика плоскостопия у детей

Профилактика плоскостопия у детей

Плоскостопие у детей – явление достаточно распространенное, которое может привести к очень печальным последствиям.
Так, при плоскостопии нагрузка неправильно распределяется на стопу, ответственную при ходьбе за амортизацию. В этом случае основная нагрузка приходится уже на позвоночник, а это может привести к развитию различных заболеваний: артритам, артрозам, остеохондрозам и сильным болям в спине и шейном отделе.
Помимо этого, плоскостопие у детей школьного возраста приводит к болям в голени и быстрой утомляемости. Нередко дети жалуются и на боль, возникающую при ходьбе. При длительном стоянии боль нарастает еще больше. Эти болевые ощущения нередко сопровождаются головными болями, снижением работоспособности. Все это, соответственно, на успеваемости в школе сказывается отрицательно.
Профилактика плоскостопия
Родителям следует позаботиться о профилактике плоскостопия с первых дней рождения малыша. Если диагноз ребенку был уже поставлен в раннем возрасте, следует заниматься всерьез специальными упражнениями и выполнять все рекомендации специалиста, в противном случае стопа у ребенка будет стремительно уплощаться.
В целях профилактики ребенка нужно привозить на осмотр к ортопеду хотя бы один раз в шесть месяцев. Особенно это касается детей, имеющих ярко выраженные излишки объемов тела. Выявить зачатки плоскостопия специалист может очень быстро, но для этого необходимо провести тщательный осмотр стопы и соответствующие исследования.
Для того, чтобы стопа у ребенка развивалась правильно, лучше приобретать детскую ортопедическую обувь. Перед приобретением такой обуви необходимо обязательно проконсультироваться с ортопедом. То же самое касается и специальных ортопедических стелек, которые корректируют подъем.
Даже если у ребенка плоскостопие не наблюдается, рекомендуется в профилактических целях проводить дома ежедневные физкультминутки.
Эффективные упражнения
— Попросить ребенка сделать перекаты, стоя на месте. Для этого нужно подняться на носочки, затем плавно перекатиться на пятки, пальцы ног, при этом, приподняв вверх. Спина должна быть прямой при выполнении этого упражнения.
— Попеременно передвигаться по помещению сначала на внешней части стопы, затем на внутренней. Потом походить немного на пятках и на носочках.
— Попросить ребенка походить «утиным» шагом, присев на носочки.
— Взять пальцами ног карандаш и попытаться нарисовать им на плотном большом листе бумаге какое-нибудь изображение.
Дополнительные рекомендации
Если в доме достаточно теплый пол, необходимо давать возможность ребенку ходить без тапочек или домашних туфель.
Приобрести чистый крупный песок или гравий в большом количестве, насыпать в большой таз и дать возможность ребенку походить в нем в течение нескольких минут.
С раннего детства ребенку следует делать регулярно массаж стоп. При этом очень важно, чтобы первое время такой массаж выполнял опытный специалист.
В некоторых случаях плоскостопие развивается на фоне рахита. Для предотвращения этого заболевания рекомендуется регулярно давать ребенку синтетические капли витамина D3 и почаще выводить на прогулку в солнечную погоду. Под воздействием солнечных лучей в организме ребенка начинает вырабатываться собственный витамин D3.

Прочитали 724 раз(a)
12.03.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля