Буквица лекарственная

буквица лекарственная

Представляет она собой травянистое многолетнее растение, которое достигает в высоту до 1 метра. Стебель этого растения восходящего, или прямостоячего типа, четырёхгранный. В верхней части в основном листьев не имеет, но иногда и с немногочисленной листвой. Листья, расположенные возле корней собраны в розетку, на черешках широколанцетной или продолговато-яйцевидной формы. Соцветие у нее цилиндрическое и плотное, обладающее отодвинутой вниз от 2 до12 сантиметров дополнительной мутовкой. Цветки по цвету красновато-пурпурные. Плод представляет собой бурые на цвет продолговатые 4 орешка, которые находятся на дне чашечки. Обладает данное растение своеобразным и сильным при этом запахом, на вкус же оно солоновато-горькое.
Наиболее часто используют ее в народной медицине при таких болезнях, как астма, желтуха, заболеваниях печени, как мягкое слабительное и при нарушенном пищеварении.
Помимо этого эффективной является буквица при таких видах заболеваний, как хронический гломерулонефрит и пиелонефрит. Помогает она также при туберкулезе, коклюше, оказывает успокаивающее действие при эпилепсии, помогает при бронхите и трахеите.
Если на протяжении значительного длительного времени (примерно 2 месяца), принимать из этого растения препараты, то становится значительно легче даже при таком виде заболевания, как облитерирующий эндартериит (в среде медиков носит название «спонтанная гангрена»).
Чтобы приготовить для этого настой, потребуются:
— трава буквицы – 3 ложки столовых;
— кипяток (1 стакан).
Кипятком заливают траву и дают настояться на протяжении одного часа. Затем настой процеживают. В день принимают по 3 раза в следующей дозировке – по 2 столовых ложки. Кроме этого данный настой принимают при климаксе и тиреотоксикозе, чтобы понизить возбудимость, а также при частых болях в голове и обмороках, диарее, истерии, при женских заболеваниях и инсульте.
Если имеются различного рода заболевания кожи, раны, носящие незаживающий характер или пролежни, то помогут из отвара буквицы ванны. Чтобы их приготовить потребуются:
— трава буквицы (500г);
— кипяток (1/2 литра).
Кипятком заливают траву, после чего на протяжении 10 минут кипятят. Затем, полученный отвар выливают в ванну.
Как средство, помогающее удалению мокроты, понижающего давление и успокаивающего, используют из листьев данного растения настой. Для их приготовления потребуется:
— кипяток (200 мл);
— сырье (1 ложка столовая).
Заливают сырье кипятком и дают ему настояться на протяжении 2 часов. После этого настой процеживают. Принимают в день от 3 до 4 раз по 2 столовых ложки.
Используют буквицу и как желчегонное и мочегонное средство. Для того чтобы приготовить настой, берут корни и листья данного растения. Чтобы приготовить настой потребуется:
— кипяток (200 мл);
— измельченное из листьев и корней сырье (по ст. ложки).
Заливают сырье кипятком и дают настояться на протяжении 2 часов. После этого процеживают. Принимают в день от 3 до 4 раз по 1 столовой ложке.
Если имеются заболевания дыхательных органов, принимают из буквицы отвар с добавлением меда. Для его приготовления берется:
— вода (200 мл);
— высушенная трава (20 г);
Заливают водой высушенную траву, после чего кипятят на протяжении 15 минут. Затем отвар остужают, процеживают его и добавляют при приеме отвара мед. Принимают в день 4 раза. При этом доза составляет 50 мл.
Если имеются такое заболевание, как гайморит, то для его лечения в нос закапывают из буквицы настой. Для его приготовления необходимо:
— трава (1 ст. ложка);
— кипяток (1 стакан).
Заливают траву кипятком и дают настояться на протяжении 2 или 3 часов. В день закапывают от 5 до 6 раз по полной пипетке.

Противопоказания для ее применения

Если наблюдается у человека слишком частое понижение артериального давления, то принимать ее запрещено. Также, противопоказана при: склонности к тромбозам; при гастрите, имеющем нулевую кислотность; при непереносимости на индивидуальном уровне, и при беременности.
При проведении лечения запрещено превышать дозировку, поскольку данное растение заключает в себе много гликозидов и алкалоидов, что способно привести к отравлению. Необходимо в любом случае, перед тем как начинать лечение, пройти консультацию у лечащего врача.

Прочитали 4283 раз(a)
20.03.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля