Как бороться с усталостью глаз

Как бороться с усталостью глаз

В настоящее время жители городов испытывают один и тот же симптом – усталость глаз. Постоянное зрительное напряжение, связанное с просмотром телевизора, работой на компьютере, планшете, чтение документов сказывается на них не самым лучшим образом.

Усталость глаз появляется во многом из-за чрезмерного зрительного напряжения. Наши глаза не очень хорошо приспособлены для постоянного рассмотрения предметов вблизи, таких как бумага или экран компьютера. Поэтому и появляются жалобы на жжение, покраснение глаз, снижение четкости зрения. Это все нередко сопровождается головными болями, помноженными на повышенную раздражительность.

Как же снизить нагрузку на глаза?

Для начала, необходимо понять, почему появляется усталость глаз. Это обусловлено несколькими факторами:

Недостаток слезной жидкости.
Когда мы моргаем – глаза смачиваются слезной жидкостью, которая не дает пересыхать и защищает их. Но когда мы сосредоточенно читаем или смотрим на экран компьютера – снижается частота морганий. Из-за этого поверхность глаза испытывает дополнительную нагрузку и кислородное голодание. В ответ наш организм усиливает кровоснабжение, что вызывает сухость и появление кровеносной сетки.

Спазм мышц внутри глаз.
Внутриглазные мышцы предназначены для фокусировки зрения. Переведение взгляда от близкого предмета к далекому, приводящее к попеременному напряжению-расслаблению мышц, является полезным для зрения. Но при сосредоточенном просмотре информации, когда мы долго смотрим в одну точку, да еще и расположенную близко, внутриглазные мышцы постоянно напряжены, а это вызывает их спазм. Вот поэтому, отрываясь от просмотра, мы видим предметы вдали размытыми.

Спазм шейных мышц
Шейно-воротниковый отдел испытывает повышенные нагрузки, в особенности при сидячей работе, в неудобной позе, на неприспособленной для комфортной работы мебели. Редкая смена положения тела приводит к избыточному напряжению, пережатию мышц шеи и снижает прохождение крови по сосудам, в том числе и тем, что питают глаза. Отсюда – кислородное голодание, спазм, сухость.

Самое главное – не перенапрягать глаза и тело. Должно быть чередование расслабления и напряжения.

Чередуйте деятельность. Особенно при работе за компьютером. В течение каждого часа производите смену деятельности: 30-40 минут за компьютером, 20-30 минут на совершение звонков, просмотр бумаг, переговоры, заполнение отчетов и тому подобное. Таким образом, без особого вреда для зрения можно работать целый день. В противном случае, через пару часов усталость глаз просто не позволит сосредоточиться и работоспособность резко упадет.

Увлажняйте глаза. Сухость можно снизить, если увлажнять воздух. Или глаза. Для этого подойдут любые глазные капли, предназначенные для замены слезной жидкости. При этом постоянное использование сосудосуживающих капель не рекомендуется.
Тренируйте глаза. Несложные упражнения для глаз: вращение, моргание, переведение взгляда сверху вниз, справа на лево, от близкого предмета к удаленному, хорошо помогает сбрасывать напряжение. Что снижает вероятность возникновения спазмов.

Расслабляйтесь. Расслабление нужно не только для глаз, но и для тела. Массаж шейного отдела не помешает. Просто сядьте удобно, помассируйте шею и плечи, откиньтесь на спинку стула, расслабьтесь и несколько минут просто расслаблено помечтайте, прикрыв глаза. Только не усните.

Тренируйте тело. Физические нагрузки, в меру, полезны и для глаз. Чередование напряжения и расслабления благотворно влияет на зрение.

Отдыхайте. В свободное от работы время сходите на прогулку, выберитесь на природу, подышите воздухом. Ложитесь спать вовремя, не засиживайтесь допоздна. Отдыхайте от телевизора, компьютера.

В целом, бороться с усталостью глаз не так уж и сложно. Важно только следовать простым принципам: не перенапрягать зрение, расслабляться и чередовать работу. И тогда глаза будут уставать меньше.

Прочитали 168 раз(a)
21.03.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля