Народные средства от мозолей

мозоль

Мозоли, как правило, возникают на ладонях и пятках. Если они возникли на ногах, то, скорее всего, это связано, с использованием тесной обуви. На руках они образуются из-за тяжелой физической работы. Чувствительность на этой поверхности кожи ниже, при надавливании возникает боль. Внутри могут образовываться пузыри и абсцессы.
Если лечить мозоли традиционными способами, то рекомендуются теплые ванночки из соды и мыла, после чего необходимо нанесение салициловой мази на кожу. Она содержит салициловую кислоту, под воздействием которой поверхность набухает, и роговой слой размягчается. Можно использовать мозольный пластырь.
В народной медицине при лечении мозолей известно применение продуктов и полезных растений. Существует множество способов, среди которых следующие:
горячие ванны с солью для ног;
смазывание мозолей камфарным спиртом;
распаривание мозоли в горячей воде (несколько раз в неделю). В воду предварительно нужно добавить нашатырный спирт в небольшом количестве и/или тертое мыло. После процедуры распаривания набухшую кожу можно соскрести с мозоли. Процедуру нужно повторить несколько раз;
смазывание мозоли соком репчатого лука.
Известен способ, при котором шелуху от лука кладут в непрозрачную посуду, и заливают уксусом. Посуду плотно закрывают и оставляют на 2 недели. Затем уксус сливают, а шелуху просушивают. Полученную шелуху нужно выложить на болезненный участок толщиной 2-3 мм, смазав кожу вокруг жирным кремом или вазелином. После наложения повязки, нужно мозоль оставить на ночь в таком положении. Утром ногу распаривают в мыльной воде или используют раствор соды (столовая ложка на 3 литра воды). Затем мозоль соскабливают. Если есть необходимость, то можно повторить процедуру несколько раз.
Хорошо при лечении мозолей помогает растертый чеснок. Сначала ногу распаривают в мыльной воде. Растертую головку чеснока заворачивают в марлю и прикладывают к мозоли. Процедуру нужно повторить в течение 2 недель, ежедневно, на ночь. Если мозоль болезненная, то можно приложить кусочек чеснока, отваренный в молоке. Известно применение хлебного мякиша, который вымачивают в уксусе полчаса, а на ночь прибинтовывают к мозоли. Кожа вокруг мозоли обязательно смазывается кремом или вазелином.
Также на ночь можно приложить листок алоэ, разрезанный вдоль. Наутро мозоль смягчится и ее легче будет счистить. Если человек страдает частым образованием мозолей, то это может свидетельствовать о недостатке витамина А. В этом случае нужно пропить соответствующие витамины, для ухода за кожей использовать смягчающие кремы, и выбирать правильную обувь.

Прочитали 303 раз(a)
22.03.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля