Дрок красильный

Дрок красильный

Дрок красильный – это полукустарник, относящийся к такому семейству, как бобовые. Достигает в высоту до 1,7 метра. Стебли дрока ветвистые, обладающие бороздками, прямостоячие, по окраске ярко-зеленого цвета. Наверху стеблей находятся отмирающие в довольно холодные зимние периоды, прижатые к стеблю волоски. Цветы дрока по цвету ярко-желтые, мотылькового типа. Собраны у дрока цветки в верхушечную, достаточно густую, покрытую листьями кисть.
Плод данного растения по своей форме большой, обладает небольшой согнутостью. Представляет собой на вид семенной, черный по цвету боб. Цвести начинает в июне – июле, а созревание плодов происходит начиная с августа и заканчивается в сентябре. Местами его произрастания являются кустарники, возле дорог в лесах, свежие и сухие в смешанных и сосновых лесах суглинистые и супесчаные почвы.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья у дрока красильного применяют ту часть, которая располагается над землей. Заготовка сырья производится в тот период, когда начинается у данного растения цветение. Сушку сырья производят под навесами, в помещениях с хорошей проветриваемостью, либо в специальных, при температуре 45-50 °С сушилках. Срок пригодности заготовленного сырья составляет один год. Следует помнить, что данное растение является ядовитым, особенно это касается семян!
Химический состав
Все это растение заключает в себе алкалоиды. В стеблях, а также листьях дрока красильного находится эфирное масло. Семена этого растения содержат сидетеин, цитизин, анагирин и метилцитизин. Цветки дрока заключают в себе эфирное масло, а также придающие ему желтоватого цвета окраску пигменты генистеин и лютеолин.
Свойства дрока в фармакологии
Данное растение обладает такими свойствами, как: мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, гемостатическое, потогонное, желчегонное и успокаивающее. Помимо этого было также отмечено такое сильное воздействие из приготовленного из его надземной части настоя, как антибактериальное и расширяющее сосуды.
Применение
Приготовленный из дрока красильного настой и отвар применяют в народной медицине при появлении отеков почечного, либо сердечного происхождения, цистите, гепатите, астении, скрофулезе, при болезнях венерического характера, при появлении ревматизма, отложении солей, заболеваниях щитовидной железы, дерматомикозах, рахите и других.
Приготовление лекарственных средств и дозировка
Для приготовления из травы дрока лечебного отвара необходимо: залить сырой водой (500 мл) сырье (15 грамм). После этого поместить на небольшой огонь и кипятить до тех пор, пока не испарится 1/3 жидкости. Затем отвару необходимо дать остыть и профильтровать через сложенную в 2-3 слоя марлю. Прием отвара осуществляют через день, по прошествии каждых 2 часов, по 2 столовые ложки до того момента, пока не наступит положительный эффект. Применяется данный отвар как желчегонное, мочегонное, а также слабительное средство.
Для приготовления из цветков и травы данного растения настоя следует залить кипятком (500 мл) сырье (1 ст. ложку) и дать ему настояться. После этого настой следует процедить. Прием осуществляют в день до 3 раз, по одной ст. ложке.
Для приготовления из плодов и цветков данного растения настойки следует в соотношении 1:10 залить сырье водкой и дать настояться на протяжении от 5 до 7 суток. Наложение на больное место производят на ночь, используя для этого тампон. Для проведения лечения курс составляет от 7 до 10 суток. Вкруговую здоровое кожное покрытие заклеивают при помощи пластыря.
Противопоказания к применению для лечения дрока и вероятные при этом побочные действия
Если применять дрок красильный в достаточно большой пропорции, возможно наступление отравления, которое схоже с отравлением никотином. Еще раз хочется напомнить, поскольку растение является ядовитым, следует при проведении лечения им проявлять особую осторожность!

Прочитали 103 раз(a)
26.03.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля