Катарантус или барвинок розовый

катарантус или барвинок розовый

Катарантус или барвинок розовый – это постоянно зеленое кустовое комнатное растение, достигающее в высоту до пятидесяти сантиметров, с блестящими, зелеными и темными по цвету листьями и дающими цвет на протяжении всего года, в виде белых или розовых цветов. Родиной данного тропического растения является Юго-Восточная Азия. Но большинство даже не представляют себе, как целебно и полезно данное растение, которое способно придти на выручку в любое время. В качестве лекарственного сырья применяют у катарантуса его листья, цветы и не подвергшиеся одеревенению побеги. Они заключают в себя больше 60 видов ценных, с биологической активностью алкалоидов. Очень большой вызывают интерес винкристин, вирозин, винбластин, розидин и другие. Благодаря присутствию в нем винбластина, данное растение попало в группу таких растений, которые применяются для лечения некоторых видов заболеваний, носящих онкологический характер. А известно данного типа растений достаточно мало.
Заготовка
Заготовка производится в период массового цветения и наступления плодоношения 2-го порядка.
Применение катарантуса
Довольно широкое применение завоевал катарантуса и в народной медицине. Помимо этого является также катарантуса одним из немногочисленных растений, из которого используют изготовленные препараты официальной медициной при лейкозе, бластомах, лейкемии, саркомах, опухолях и других серьезных заболеваний вместо химиотерапии, либо когда химиотерапия противопоказана из-за слабого состояния больного или из-за преклонного возраста. Помимо этого маслом или настойкой из катарантуса достаточно эффективно лечатся и заболевания, носящие в себе гинекологический характер (появившиеся в матке полипы, миома или эндометриоз), а кроме этого бесплодие по женской линии, аденому и простатит.
Кроме этого используют в народной медицине приготовленную из данного растения внутрь настойку, как противоопухолевое сильнодействующее средство, при имеющихся на лимфосистеме опухолях, как очищающее кровь средство.
Рецепты из катарантус
При наличии таких заболеваний, как диабет, заболевания ЖКТ и в качестве легко действующего обезболивающего средства применяют следующий отвар. Высушенную траву катарантуса (1 столовая ложка), следует залить кипяченой остуженной водой (стакан) и довести до состояния кипения. В день принимают до приема пищи (за 1 час) по 3 раза по одной столовой ложке.
При наличии геморроя. Залить предварительно порезанную траву катарантуса (2 столовых ложки) водкой (1 стакан). Дать на протяжении десяти дней настояться, при этом периодически следует производить помешивание. Приобрести в аптеке цинковую пасту. Пасту (20 грамм) перемешать со сливочным маслом (20 грамм) и добавить к получившейся субстанции 20 капель настойки. Все тщательно перемешать. Поместить смесь в крышку из пластмассы и поместить ее в морозильную камеру. После отвердевания смеси необходимо нарезать, по толщине примерно с указательный палец и длиной около 3 сантиметров свечи, которые следует поместить в задний проход.
Для проведения лечения такого заболевания, как лимфогранулематоз, необходимо цветки катарантуса настоять на водке (пропорция 1:1) на протяжении 10 дней. В день употреблять по 3 раза, капая под язык 1 каплю.
Также, спиртовая настойка используется при лечении гангрены и ран, путем протирания участка, подвергшегося поражению, либо сбрызгивания рану.
Для лечения лейкоза. Необходимо банку в 1 литр заполнить на 1/3 травой катарантуса. До верха залить водкой. Поместить в теплое место для настаивания на протяжении 9 дней, производя при этом периодическое перемешивание. По истечении 9 дней процедить. В день принимают по 2 раза до приема пищи, разводя в двух столовых ложках 7 капель настойки.
Противопоказания
Противопоказан прием препаратов из катарантуса при нейротоксических явлениях, выраженной лейкопении, гипертермии и периферических невритах.

Прочитали 121 раз(a)
30.03.2014
 

Еще больше по теме:

  • Красный корень

    Красный корень...

    Красный корень, или как его еще в народе называют: ...

  • Клюква

    Клюква...

    Клюква — вечнозеленый полукустарник, растущий ...

  • Каланхоэ

    Каланхоэ...

    Растение Каланхоэ известно, наверное, каждому ...

  • капуста

    Капуста...

    Среди прочих овощей капуста, несомненно, является ...

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля