Аир обыкновенный

Аир обыкновенный

Относится это растение к классу многолетних растений, цветет которое, начиная с конца мая, и вплоть до июля. Встретить его можно как в лесной лесополосе, так и в степи. Произрастает он по речным берегам, на болотистых местностях и прудах.
Используются для проведения лечения у аира его корни.
Используют в виде настоя на водной основе, либо настойки из корневищ на спирту. Способствует возбуждению аппетита, усилению выделения в желудке сока, а, следовательно, и улучшается при этом пищеварение. Оказывает такие действия, как: обезболивание, успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное, и ветрогонное. Стимулирует выработку крови. Настойка из корней, из-за заключающихся в аире фитонцидов, кроме того имеет антисептические свойства, применяются которые при таких видах болезней, как язвенная болезнь 12-ти перстного кишечника и желудка, при гастритах. Оказывает повышающее тонус воздействие при угнетенной ЦНС.
В прошлые времена использовали аир при носящих эпидемиологический характер заболеваниях, как средство для профилактики.
Употребляют сделанную настойку, если отсутствует аппетит, плохом пищеварительном процессе, коликах и рвоте, повышенная в желудке кислотность, поносах, а также других кишечно-желудочных заболеваниях, при наличии в почках камней и заболевании желчевыводящих путей. Кроме этого настойка из корней оказывает общеукрепляющее, повышающее тонус, отхаркивающее и как средство от лихорадки. Вовнутрь принимается при возникших в груди болях, водянке, судорожных проявлений и кашле.
На Востоке полагают, что корневища данного растения являются средством, способствующим усилению половой функции.
Применяют для наружного использования данную настойку для промывания язв и загноившихся ран, для осуществления полоскания при нехорошем из ротовой полости запахе. Принимают из него ванны при таком заболевании, как: рахит, костные заболевания, болезнях у женщин их половых органов и скрофулезе. Порошок используется в качестве присыпки для язв и загноившихся ран. Если идет выпадение волос, то моют по несколько раз на неделе голову при помощи отвара из смеси, взятых в равных долях листьев лопуха и корней аира.
Кроме этого, входят корни в такие смеси, применяющиеся при золотухе или рахите для принятия детских ванн.
Методы применения аира
1. Порошок из корня (2 чайные ложечки) развести в кипятке (один стакан) и дать ему настояться, при этом его накрыв. После следует его отфильтровать. Принимается данная настойка 3 раза по 1/4 стакана, минут за тридцать до того, как будет приниматься пища.
2. Варить на протяжении около четверти часа 15 грамм высушенных корней в 3 стаканах воды, накрыв при этом плотно при помощи крышки. Отвару следует дать настояться около 2 часов, после чего его процедить. Настойку употреблять необходимо три раза, по 1/2 стакана, слегка подслащенным сахаром, и до еды за тридцать минут.
3. Взять порошок корневищ, чуть на кончике ножа. Употреблять при изжоге три раза в день, запивая его водой, по вышеназванной дозе.
4. Корни аира (2 столовые ложечки) следует перемешать с корнями лопуха (2 столовые ложечки). Отварить в 1/2 литрах воды. Настаивать настой на протяжении шести часов. После этого его процедить. В том случае, если волосы выпадают, следует мыть голову отваром в неделю три или четыре раза.
Наружно применяются корни аира при выпадении на голове волос для мытья головы, а также при болезнях, носящих гинекологический характер в качестве сидячих ванн. Помимо этого данный отвар применяют для проведения полоскания при болях в зубе, ангинах, неприятном из ротовой полости запахе и пиорее альвеолярной.
Как приготовить настой?
Для того чтобы сделать настой, потребуется высыпать в 0,5 литровый термос корни аира. Налить туда кипяток (два стакана). Дать им настояться около двенадцати часов. Принимается данный настой за 20—40 минут до приема еды по 1/2 стакана в три приема.
Противопоказанием для приема аира обыкновенного является наличие беременности.

Прочитали 148 раз(a)
02.04.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

  1. Для улучшения слуха, зрения и пищеварения, а также для восстановления памяти, при шуме в голове и ушах приготовьте смесь из 250 г порошка корневища аира болотного и 50 г порошка семян дурнишника обыкновенного и принимайте по 1 ст. ложке.
    2-5 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.

* Текст
* Обязательные для заполнения поля