Лучшие рецепты против изжоги

средства от изжоги

Чувство жжения в области груди – это всегда неприятно. Оно сопровождается кислым или горьким привкусом во рту, отрыжкой и другими симптомами. По статистике, приблизительно сорок процентов взрослых людей страдают от изжоги. Многие не могут избавиться от недуга лишь потому, что не знаю причин, из-за которых она возникает.

Врачи называют несколько факторов, влияющих на возникновение изжоги: беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, вредные привычки и неправильное питание. Если в период беременности этот недуг считается естественным спутником, то в остальных случаях изжогу нужно устранять! Одно дело, когда она иногда появляется после употребления острого или горького блюда, а другое – когда она преследует вас ежедневно. Существует несколько способов, которые помогают устранить изжогу без приема лекарственных препаратов.

Выпейте маленькую ложку растительного масла. Этот способ считается самым эффективным, быстрым и дешевым.
Выпейте стакан фильтрованной прохладной воды. Делать это нужно только стоя, чтобы желудочная кислота оказалась на дне, а вода ее быстро «смыла».
Съешьте банан или какой-нибудь из сухофруктов. Подойдет абсолютно все, за исключением сушеных яблок.
Чтобы снять приступ изжоги за одну-две минуты, выпейте большую ложку сока сырого картофеля.
При частой изжоге рекомендуется пить отвары лекарственных растений, например, ромашки, укропа, тысячелистника и зверобоя. Они быстро снижают кислотность желудка.
Еще один рецепт против изжоги: положите на язык два грамма соли, подержите во рту пару минут, затем выплюньте.
В 200 миллилитров воды влейте 10 миллилитров 9-процентного уксуса и выпейте половину раствора. Слабый уксусный раствор помогает мгновенно устранить изжогу.

Это были перечислены те способы, которые одобряют медики и в некоторых случаях рекомендуют своим пациентам. Однако есть и такие «рецепты», которые «ходят в народе» много лет, но не способствуют улучшению самочувствия, а, наоборот, подрывают здоровье. К одним из них относится раствор пищевой соды, которым многие полощут рот. Вода с содой быстро снимает неприятные симптомы, но действует лишь короткое время. Дело в том, что сода нейтрализует кислоту желудочного сока, однако образуются летучие соединения, раздражающие слизистую желудка, что провоцирует выработку кислоты. В медицине многие называют такое лечение «замкнутым кругом при изжоге».

Некоторые люди предпочитают устранять изжогу с помощью мятных леденцов. Пока человек чувствует холодок во рту, неприятные симптомы отходят на второй план, но ненадолго. В состав леденцов всегда входит экстракт мяты, способствующей расслаблению клапана между пищеводом и желудком. В результате кислота снова вбрасывается и жжение в груди только усиливается. Врачи советуют людям, страдающим от изжоги, не употреблять молоко. В нем содержатся протеины и жиры, которые усугубляют неприятные ощущения.

Прочитали 152 раз(a)
10.04.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля