Практические советы по лечению зельем

зелье знахаря

В течение многих столетий население земли в качестве медикаментов использовало целебные дары природы. Так, знахари собирали лечебные травы, высушивали их и бережно хранили. На основе целебных свойств каждого растения, они составляли рецепты для лечения определенных болезней и готовили исцеляющие зелья, то есть отвары или настойки. Сегодня народная медицина также популярна, так как многие отдают предпочтение натуральным средствам взамен различным антибиотикам и прочим синтетическим препаратам.
Для того чтобы отвар не потерял своих целебный свойств и оказал эффективное действие, к его приготовлению следует отнестись со всей серьезностью и внимательностью. Прежде всего, в зависимости от рецепта следует выбрать верный способ приготовления – это может быть холодный способ или горячий. Горячий вариант — это 15-минутное кипячение зелья на водяной бане, тогда как настой готовиться таким же образом в течение 45 минут. После приготовления на протяжении некоторого времени зелье остывает, а затем процеживается. Не следует забывать о разбавлении стаканом воды полученной жидкости. Холодный вариант крайне прост, так как необходимее количество воды заливается кипяченой охлажденной водой и настаивается в течение указанного времени.
Чтобы не навредить своему организму, не следует экспериментировать с составами сборов, так как данную работу сделали уже задолго до нас. Наибольший результат лечения появится в случае следования инструкциям, а также использования лишь свежего отвара. Важно помнить, что зелье в холодильнике способно постоять лишь двое суток, по истечении этого срока его стоит вылить и приготовить новое.
Другим правилом, соблюдение которого положительно скажется на лечении зельем, является запрет подогрева отвара. Термическая обработка негативно сказывается на зелье — оно теряет свои целительские качества. Если средство необходимо употребить в теплом виде, лучше всего будет разбавить его теплой водой, но никак не подогревать само зелье.
Добиться наилучшего эффекта лучше всего, принимая настойки или отвары из нескольких компонентов, так называемых сборов, так как одно лекарственное растение никогда не сможет добиться результата, присущего при применении нескольких видов трав одновременно. Подобные сборы широко представлены в аптеках, также всю информацию по ним можно найти в специальных книгах или в интернете. Сборы можно составлять и самостоятельно из отдельных компонентов согласно установленным рецептам.

Прочитали 217 раз(a)
13.04.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля