Пырей ползучий

пырей ползучий - лекарственное растение

Имеются в народе у этого растения еще такие названия, как понырь или корень трава. Несмотря на то, что считается данное растение сорняком, заключает оно в себе множество полезных свойств. В природе насчитывается данного вида растений до нескольких десятков. Представляет собой пырей многолетнее травянистое растение, которое в высоту способно достигать от 50 до 120 сантиметров. Его ползущие корни способны достигать в длину до 3 метров. Стебли у него одиночные и гладкие, которые переходят наверху в достигающий длиной до 15 сантиметров верхушечный колос, состоящий в свою очередь из мелких, от 15 до 20 зеленых колосков. Располагается на данных колосках от 4 до 10 цветков.
Листья у этого растения сверху ланцетные и шероховатые. Для проведения лечения используют у этого растения помимо надземной его части и корневища. Свои лечебные свойства пырей способен сохранять в виде травы на протяжении 2 лет, а его корни до 3 лет.
Корневища данного растения заключают в себе огромное количество веществ сахаристого типа (манит, тритицин, инулин и фруктоза), а также помимо этого крахмал, слизь, соли кальция, инозит, кремневая кислота, витамин C.
Пырей ползучий является универсальным растение. Обосновано это тем, что не было обнаружено при проведении лечения ни одного из противопоказаний.
В качестве целебного средства, применяется данное растение для укрепления у организма его иммунитета. Заключает в себе также пырей высокое, очищающее кровь (в частности при наличии такого заболевания, как атеросклероз) и мочегонное свойства. Присущи кроме этого ему обволакивающие, препятствующие воспалениям и послабляющие действия. Производит восстановительные процессы при нарушенном вещественном обмене вследствие нейродермита, аллергии или диатезе экссудадитвного типа.
Рекомендуется использование в народной медицине пырея для восстановления в организме сил, после того, как будут перенесены заболевания тяжелого характера, при энурезе (недержание мочи), для повышения у зрения его остроты, подагре, цистите, мочекаменной и желчной болезни и при сахарном диабете. Неплохо зарекомендовал себя пырей, как средство, помогающее в разжижении мокроты, заживляющее раны и отхаркивающее.
Приготовленный для лечения из травы пырея и его корней настой приводит к усилению выделения мочи и потоотделения, помогает тем самым понизить у тела повышенную температуру. Если наступила такое заболевание, как анурия (перестала вырабатываться моча из-за снижения деятельности почек) поможет следующий настой. Для его приготовления потребуется взять корни пырея (3 столовых ложки) и залить их водой (300 мл). Варить на протяжении 20 минут. Дать после этого также на протяжении 20 минут настояться. Принимать от 2 до 3 ложек. Спустя пару часов должно наступить отделение мочи.
В зимний период, когда начинается сезон простудных заболеваний и гриппа, поможет сбор из черной бузины, подорожника, липы, плодов шиповника, эвкалиптовых листьев, травы череды, мать и мачехи, и, конечно же, корни пырея. Следует перемешать в равной пропорции, измельченные все вышеперечисленные ингредиенты. Залить кипятком (1,5 литра) смесь трав (4 ст. ложки). Дать настояться на протяжении 1 часа, после чего средство станет готовым к применению. В день принимается по 2 стакана, куда можно по вкусу добавлять мед. Продолжительность курса в холодный период длится от 10 до 15 дней. При появлении первых простудных признаков, данное лекарство принимается в двойной дозе.
Большинство из нас, при лечении лекарствами химического происхождения, оказывают на внутренние органы организма токсическое воздействие. И тут придет на помощь пырей. Уже на первом дне приема он окажет защитное воздействие. Для приготовления настоя потребуется взять цветки аптечной ромашки, траву репешка, грыжника и корни пырея. Залить измельченное сырье (2 ст. ложки) водой (0,5 литра) и варить на протяжении 5 минут. Дать настояться на протяжении 1 часа, после чего профильтровать. Данный отвар в день принимается от 4 до 5 раз до приема еды по половинке стакана. Курс лечения длится от 3 до 4 недель.
Применяется пырей также в сборах для лечения таких заболеваний, как фурункулы, бронхиальная астма, кожной сыпи и аллергических состояний. Для приготовления данного сбора следует в равных пропорциях смешать измельченные корни солодки, пырея и аира. Траву таких растений, как зверобой и крапива. Плоды шиповника и боярышника. Полученную смесь (4 ложки ст.) залить водой (1 л.) и варить на протяжении 5 минут. После этого снять с огня, укутать в теплое полотенце и дать настояться на протяжении 1 часа. Принимают в день данный отвар от 3 до 5 раз по двести миллиграмм, с добавлением в него меда. При лечении, желательно пищу в 1 день не употреблять. В остальные дни питание по основным рационам, но при этом с уменьшением дозировки. В основном, для проведения курса по восстановлению в организме сил достаточно бывает 5 дней.

Прочитали 329 раз(a)
19.04.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля