Девясил высокий

Девясил высокий

Девясил высокий – это травянистое, относящееся к классу многолетних растение, достигающее в высоту до 250 сантиметров. Обладает мясистым по типу, коротким, толстым и многоголовым корневищем, в разные стороны от которого ответвляются придаточного типа, в немногочисленном количестве корни. Стебель у девясила может быть один или несколько, бороздчатый, стоящий прямо, припушенный густыми, по форме короткими и белыми по цвету волосками. Стебель сверху коротковетвистый. Листья у данного растения по форме крупные, очередные, неравнозубчатые. В верхней части листья чуть морщинистые, а в нижней части бархатисто-серовойлочные. Возле корня по форме удлинённо яйцевидные, либо в виде эллипса, с заострением, достигающие в длину до пятидесяти сантиметров. В основном у расположенных на нем листьев черешки короче листа. Цветки девясила заключены в корзинки (соцветия), которые достигают в диаметре от 6 до 7 сантиметров. На верхней части основного стебля и ветвей, данные корзинки создают своего рода щитки или рыхловатого типа кисти. Цветки у девясила по форме большие, на цвет золотисто-жёлтые, с хохолком, состоящим из грязно-белых на цвет волосков. Плод девясила представляет собой четырёхгранную с имеющимся хохолком (в два раза превышающим саму семянку) семянку бурого цвета. Цветение девясила начинается в июле-сентябре, а созревание плодов происходит с августа по сентябрь.
Места произрастания
Его можно встретить возле рек по их берегам; возле озер; на влажных луговых полянах; там, где грунтового типа воды выходят на поверхность; в борах сосен; среди кустарников; в лесах лиственного типа.
Время его сбора
У данного растения при сборе используют всю его часть, что расположена под землей. Сбор начинается ранней весной (как только покажутся первые листочки), либо в августе или сентябре.
Способ его заготовки
При проведении заготовки, производят подкапывание в радиусе около 20 сантиметров от стебля корневой системы, и на глубину до 30 сантиметров. После этого, ухватившись за стебель, вытягивают из почвы полностью с корнями корневище. При этом желательно постараться толстые корни не переломать. Затем отряхивают почву и быстро промывают. Те стебли, что остались, у основания обрезают и выбрасывают. Удаляются тонкие отходящие корешки. Толстые корни, а также его корневища продольно разрезаются на кусочки, от 10 до 15 сантиметров длиной, и от 1 до 2 сантиметров толщиной. Кроме этого, выбрасываются те корневища и корни, которые почернели, либо повреждены вредителями. После этого, корневища и корни на протяжении 2 или 3 дней подвяливают на открытом воздухе (если не позволяет погода, то сушку осуществляют, поместив под навес). Сушку производят в проветриваемых и теплых помещениях, либо в специальных сушильных шкафах, в которых температура составлять при этом не должна больше 40 градусов. Сырье при этом раскладывается тонким слоем, не превышающим 5 сантиметров. По степени ломкости корней определяется конечная стадия сушки. Снаружи, высушенные корни по своему цвету серовато-бурые, на срезе по цвету желтовато-белые с имеющимися блестяще-буроватыми по цвету точками. Вкус при этом горький и пряный. Как корни, так и его корневища обладают специфическим запахом. Хранят заготовленное сырье в пакетах из бумаги, мешочках или банках. При этом у сырья срок его пригодности составляет три года.
Химический состав
В корнях данного растения содержится эфирное масло (до 3%), заключающее в себе в свою очередь лактоны, проазулен, смолы, слизь, геленин, алантол, сапонины, камедь, в небольшом количестве алколоиды, а также до 44 % инулина и других типов полисахаридов (псевдоинулин и инуленин).
Применение
Получило данное лекарственное растение очень большое распространение. Не зря, его прозвали в народе таким лекарством, которое лечит «от девяти недугов». В народе полагают, что данное растение способно возбудить аппетит; улучшить, особенно если наблюдается в желудке заниженный уровень кислотности пищеварения; стимулирует общий в организме вещественный обмен; регулирует у желудка, а также кишечника его секреторную функцию; заключает в себе мочегонное; вяжущее; потогонное; отхаркивающее; антивоспалительное; антисептическое и успокаивающее действия.
Применяются из данного растения порошок, настой, сок, настойку и отвар как наружно, так и внутренне при:
— Заболеваний разнообразного типа на дыхательных путях (воспаление легких, туберкулез, бронхит, эмфизема, бронхиальная астма);
— Заболеваний, связанных с пищеварительным трактом (колит; понос, не носящий инфекционного характера; гастрит с повышенной при этом секрецией; энтероколит; если пропал аппетит);
— Маточное опущение, при отсутствии менструации или при болезненных менструациях;
— Повышенном кровяном давлении;
— Глистной инвазии;
— Язве на двенадцатиперстной кишке или на желудке;
— Малярии;
— Геморрое;
-Имеющихся на коже болезней для принятия местных ванн;
— Панкреатитах;
— Коклюш и кашель;
— Сахарный диабет;
— Такой болезни, как малокровие.
Необходимо помнить, что применять девясил необходимо лишь с назначения врача. При превышении дозы, возможно появление симптомов, указывающих на отравление.
Настой
1. Высушенные девясиловые корни, а также корневища (1 ч. ложка), необходимо настоять в кипяченой остывшей воде (1 стакан) на протяжении 8 часов. После этого процедить. В день употребляют по четыре раза за 20 минут до приема пищи по 1/2 стакана. Будет намного лучше, если с медом (1 чайная ложка). Применяется как средство для желудка и отхаркивающее.
2. Сырье (200 грамм) следует настоять в кипяченой остывшей воде (400 мл) на протяжении 8 часов. В день принимается по четыре раза за полчаса до приема пищи по 1/2 стакана.
3. Измельченные корни (2 ст. ложки) необходимо залить кипятком (0,5 литра). Употребляют в день от трех до четырех раз по 2 ст. ложки. Применяется при лечении такой болезни, как язвенная болезнь на 12-ти перстной кишке и желудке.
Настойка
Настойка на водке, либо на спирту делается в пропорции 1:10. В день употребляют до трех раз от 15 до 20 капель при таких заболеваниях, как боли в голове, малярия, коклюш, сердцебиение и эпилепсия.
Вино
При истощении и упадке сил готовится следующее вино: измельченные травы девясил корни (100 грамм) следует залить вином (1 литр красного). Дать по времени 2 недели настояться. После этого процедить. Употребляют по 1/3 или 1/4стакана.
Отвар
Корни, а также девясиловое корневище (20 грамм) следует залить водой (1 стакан) и отварить. Дать на протяжении четырех часов настояться. После этого процедить. В день употребляют за 20 мин. до приема пищи от трех до четырех раз по 1 ст. ложке. Применяется при маточном опущении или болях при менструации.
Измельченные корневища (1 ст. ложка) следует залить водой (200 мл) и отварить на протяжении 10 минут на несильном огне. После этого процедить. В день употребляют до четырех раз за полчаса до приема пищи по 1/3 или 1/4стакана как средство для желудка и как оказывающее отхаркивающее действие.
При наличии заболеваний на коже, для проведения таких процедур, как обмывание и принятие ванн готовится следующий отвар. Корневища в свежем виде (100 грамм) следует залить водой (1 литр) и отварить. Дать по времени четыре часанастояться. После этого процедить.
Противопоказания
Не советуют его применять, если имеются заболевания тяжелой степени на почках, сердечнососудистой системы, а также при беременности.

Прочитали 127 раз(a)
20.04.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля