Пармелия

лишайник - пармелия

Пармелия – это многолетнего вида, надземный лишайник, который достигает в высоту до пяти сантиметров. Обладает листовым телом (слоевищем). Этот достаточно сложный по своей природе организм, который собой представляет своего рода взаимодействие зеленых водорослей и низших грибов.
Листоватое, разрезанное лопастное слоевище, по форме похожее на розетки крупного размера, плотно к субстрату закрепленное, но порой свободное. Как и все другие лишайники, пармелия обладает достаточно слабой способностью к фотосинтезу, но при этом характерна ей исключительная черта, стойко переносить достаточно суровые почвенные и климатические условия.
Распространение
Пармелию можно встретить на стволах, либо ветвях хвойных и лиственных пород деревьев, и намного реже на древесине без коры, на замшелых почвах, на субстрате камней. Широко распространено данное растение в пустынно-степной зоне, а также горных областях.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используют у пармелии ее слоевище, сбор которой начинают в конце апреля и до конца мая. Сушку сырья производят на солнце или на ветру. Высушенное сырье практически не обладает запахом. На вкус оно немного жгучее, горьковатое и с ощущением присутствия слизистости. Храниться заготовленное сырье может от 3 до 4 лет, при этом, не утрачивая своих биологических качеств.
Химический состав
Заключает в себе слоевище усниновую кислоту, а также в немалом количестве углеводы, очень схожих по своему химическому составу с клетчаткой. У данного растения, в полисахаридный состав кроме этого заключен лихенин, изолихенин и эвенин. Кроме этого заключает в себе лишайник антибиотики, которые по заключенному в нем химическому составу практически аналогичны к дубильным веществам и танину; золы; в небольшом количестве жиры и белки; в некотором количестве пигменты, кальций, фосфор и калий.
Применение и лечебные свойства пармелии
Заключает в себе пармелия следующие типы оказываемых ею действий: заживляющее раны, останавливающее кровь, бактерицидное, антисептическое и смягчительное.
Широкое применение получила при проведении лечения ЖКТ, застарелого типа кашля; колита, носящего острый характер; как стимулирующего иммунитет средства; для лечения туберкулеза легких и диспепсии, носящей токсический характер. Помимо этого оказывает на дыхательные пути (слизистую) успокаивающее воздействие. Приготовленный из пармелии лечебный отвар, отлично справляется с очищением загноившихся ран и язв.
Отвар
Сырье (3 чайные ложки) необходимо залить водой (300 мл) и прокипятить на протяжении 10 минут. После этого дать настояться на протяжении 2 часов. Профильтровать. Употребляют в день от 3 до 4 раз до приема пищи, по 1-2 ст. ложки. При проведении лечения, не должен курс при этом превышать 30 суток. Хранение приготовленного отвара не должно превышать 2 суток, и только в прохладном месте, или в холодильнике.
Применяется данный отвар как:
— повышающее аппетит и улучшающее кишечную деятельность средство;
— при заболевании ЖКТ, диарее, диспепсии, носящей токсический характер, при язве желудка и колите;
— при наличии кашля (возможно с совмещением таких трав, как зверобой или анис).
Приготовление отвара для употребления его наружно
Сырье пармелии (3 столовых ложки) следует залить водой (300 мл). После этого на протяжении 10 минут прокипятить. Дать на протяжении 2 часов настояться. Профильтровать. Применять данный отвар необходимо в качестве наложения компрессов, либо для промывания гнойных язв и ран. Применение данного отвара позволяет произвести очищение от гноя, а также способствует более быстрому заживанию.
При таком заболевании, как туберкулез
Измельченное сырье пармелии (3 столовых ложки) следует залить молоком (0,5 литра) и протомить на небольшом огне, на протяжении 15 минут. После этого профильтровать. Применять в день до 3 раз по 1/3 стакана.
Противопоказание
Порой, возможно, появление аллергических реакций (крапивница, зуд). Помимо этого в качестве противопоказания можно выделить непереносимость на индивидуальном уровне. Не следует применять при лактации или беременности, поскольку воздействие в этот период не было изучено. Следует принимать с особой осторожностью при стойкой гипертонии. При небольшой передозировке побочных реакций не наблюдается.

Прочитали 720 раз(a)
21.04.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля