Фиалка трехцветная

фиалка трехцветная фото

Фиалка трехцветная, или как ее еще в народе называют, анютины глазки, знает практически каждый человек. Поразительными качествами этого цветка являются не только его красота, но и то, что заключает он в себе лечебные ценные свойства.

В России, произрастает фиалка по всей территории ее европейской части. Цветение фиалки начинается с мая, и продолжается до самой осени. Венчик этого растения состоит из неравных 5 лепестков. Два, сине-фиолетовых по цвету верхних. Два сине-фиолетовых боковых, которые могут быть и желтого цвета, с имеющимися на них, от одной до трех темных полосок.

Данное растение обладает маловетвистым стержневым, тонким и буроватым по цвету корнем, который практически отвесно уходит в почву. Стебли у фиалки полые, тонкие и стоящие прямо, покрытые при этом короткими по длине волосками, заканчивающимися одиночными цветками. Листья этого растения черешковые, очередные, волосистые, по форме продолговато-эллиптические, либо округлые сердцевидные. Созревание плодов у фиалки происходит в июне. Семена на вид гладкие и мелкие. Плод представляет собой коробочку, которая при растрескивании разделяется на створки в количестве трех штук, из которых начинают высыпаться семена.

Заготовка

Заготовка лекарственного сырья производится в то время, когда фиалки начинают цвести. Сушку сырья производят, выложив ее тонким слоем, но при этом довольно часто его переворачивая. Хранение заготовленного сырья осуществляется в стеклянной, либо деревянной таре. Срок хранения не превышает 2 лет.

Применение

Уже с давних времен получило это растение огромную популярность в качестве целебного, и с волшебными свойствами цветка. Еще в древней Греции полагали, что настоянное на фиалке вино способно придать организму бодрости и силы. С давних времен русские знахари рекомендовали употреблять приготовленный из фиалки чай тем, кто страдал от заболевания сердца.

Применяют фиалку, как в традиционной, так и народной медицине от ряда следующих заболеваний: при кашле, от боли в зубах, при грыже, от золотухи и других. Очень хорошо себя зарекомендовала фиалка при лечении детей от астмы, простуды, аллергии и кашля. Объясняются ее лекарственные свойства тем, что во всех ее частях присутствуют такие вещества, как: виолин, сапонин, инулин и другие алколоиды.

Кроме этого, данное лекарственное растение обладает мочегонным, слабительным, успокаивающим, отхаркивающим, потогонным и противовоспалительными свойствами. Очень часто используют это растение для проведения лечения заболеваний кожи: чешуйчатый лишай, экзема, язвы и раны, угри, дерматиты, фурункулы, а также при подагре, ревматизме и недостаточном содержании в организме витаминов.

Рецепты из фиалки

Наиболее чаще из фиалки применяют водный настой (напар). Готовится он следующим образом: заливают кипятком (1 стакан) сырье (1 столовая ложка). Применяют в день по , либо полному стакану по 3 раза. Нельзя злоупотреблять слишком большими дозировками, поскольку это приводит к раздражению кишечника.

При таком заболевании, как грипп: измельченное сырье (1 столовая ложка) заливается кипятком (1 стакан). После этого, в закрытой крышкой посуде кипятят на протяжении 15 минут (будет намного лучше, если воспользоваться для этого водяной баней). Затем дают остыть и процеживают. Принимают после приема пищи от 3 до 4 раз в день, по 1/3 стакана.

При таком заболевании, как ларингит: траву фиалки (5 грамм), траву трехраздельной череды (3 грамма) необходимо залить кипятком (1 стакан). Дать на протяжении одного часа настояться. После этого процеживается и применяется в виде ингаляций.

Благодаря своим противовоспалительным и вяжущим свойствам, данное растение применяется с успехом также и в косметологии. Применяют как примочку или настой при гнойничковых кожных заболеваниях, при жирной или сухой себорее головы и лица. Для проведения лечения сухой себореи заливают данную траву растительным маслом (1:5). После этого оставляют часа на два настояться. Затем на водяной бане производят на протяжении 30 минут нагрев и после этого процеживают. Данным маслом производят смазывание кожи на голове.

Противопоказание

Несмотря на замечательные свойства, имеются у фиалки и свои противопоказания. При превышении дозировок и длительном по времени применении возможно появление у некоторых людей рвоты, зудящей сыпи, тошноты и диареи.

Прочитали 120 раз(a)
22.04.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля