Белозор болотный

белозор болотный фото

Белозор болотный представляет собой травянистое растение, относящееся к классу многолетних. Достигает в высоту от 10 до 60 сантиметров. Обладает мочковатой корневой системой и относительно коротким корневищем. Стеблей, покрывающихся цветами, имеет в нескольких количествах, но они при этом тонкие, простые и голые, несущие в своей средней части по одному объемному стеблевидному листу. Расположенные при корне листья собраны в розетку, по форме овальные и обладают сердцевидным по виду основанием. Находящиеся на концах стеблей белозора одиночные цветки по форме и размерам крупноватые, в диаметре достигают от 12 до 30 миллиметров, по форме правильные и белые на цвет.
Плод представляет собой одногнездную, содержащую множество семян коробочку. Цветет, начиная с июля и по август. Места произрастания данного растения болота, и низинные луга. Проведение заготовок осуществлять, возможно, лишь в небольших количествах.
Трава болотный белозор собирается для проведения лечебных целей. Она заключает в себе такие вещества, как: флавоноиды, алкалоиды и в достаточно небольшом по содержанию количестве веществ, носящих дубильные свойства. Как было выявлено из проведенных предварительных исследований в области фармакологии, приготовленный из белозора настой оказывает на сердце такое воздействие, при котором происходит увеличение минутного объема и повышается амплитуда сердечных сокращений. Помимо этого, оказывает настой тонизирующее воздействие и на кишечник.
Следует помнить, что относится данное растение к классу ядовитых, поэтому при его употреблении вовнутрь следует проявлять особую внимательность и осторожность.
Применение белозора в традиционной медицине
Как показывает медицинская практика, приготовленный из данной травы отвар используют при наступлении в сердечной деятельности нарушений неврогенного типа, при отхаркивании кровью, энтеритах, при кровотечениях, гастритах, как вяжущее и успокаивающее средство.
Лечебный настой готовится следующим способом: траву (1 ч. ложка) следует залить кипящей водой (300 мл). После этого дать на протяжении 2 часов настояться, а затем процедить. Прием осуществляют в день от 3 до 4 раз по одной столовой ложке.
Применение белозора в народной медицине
Употребление из данной травы отвара осуществляется внутрь при наличии маточного кровотечения, заболеваниях сердца (повышенное сердцебиение) и при наступлении головных болей.
Белозор болотный советуют использовать как успокаивающего ЦНС средства, в качестве средства, носящего седативный характер, при появлении на сердце неврозов, бессоннице, эпилепсии, как средство, уменьшающее отеки сердечного характера и при гипертонии. Основано это на том, что обладает белозор болотный мочегонным действием.
Помимо этого, данное растение оказывает на организм понижающее жар, противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Используют его кроме этого при таких заболеваниях, как воспаление легких, туберкулез, при заболеваниях печени (в основном при таком заболевании, как гепатит), при бронхитном заболевании, различных, носящих простудный характер заболеваниях и при наступлении кашля.
Отлично себя данное растение зарекомендовало при лечении таких тяжелых заболеваний, как рак матки и желудка.
Рецепты для лечения при помощи белозора болотного
Настойка. Для того чтобы приготовить настойку, потребуется взять высушенную траву белозора (1 стакан) и залить его водкой (0,5 литра). После этого поместить его в теплое темное место и дать на протяжении одной недели настояться. Прием осуществляют через 30 минут после приема пищи по 3 раза в день, по 10-15 капель.
Настой. Для того чтобы приготовить настой, потребуется взять высушенную траву белозора в количестве трех грамм (2 ст. ложки) и залить ее кипятком (1 стакан). Дать настояться на протяжении 2 часов, после чего процедить. Прием осуществляют после приема пищи по 3 раза в день по одной ст. ложке.
Для проведения спринцеваний при таких заболеваниях, как маточное кровотечение, гонорея, при процессах, носящих воспалительный характер, на женской половой сфере данный настой разбавляют при помощи воды в пропорции 1:5.
Противопоказания к применению
Противопоказано использование данного растения при наличии пониженного кровяного давления, а также при беременности.

Прочитали 4194 раз(a)
23.04.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля