Липовый цвет и его лечебные свойства

липов цвет

О целебных свойствах липы, которые известны еще с давних времен врачевания, наверняка, наслышан каждый. С помощью липового цвета можно вылечить простуду, помочь в борьбе с заболеваниями ЖКТ или сердца и многое другое.

Однако о том, как же правильно собрать липовый цвет и как его впоследствии использовать, чтобы он принес максимальную пользу, знает далеко не каждый. Итак.

Как собирать, сушить и хранить липовые соцветия?

Липовые соцветия необходимо собирать в период разгара цветения деревьев, то есть, когда большая часть бутонов уже полностью распустилась. Опытные народные врачеватели советуют начинать сбор липового цвета в первой половине дня (когда воздух влажный, а погода не дождливая), аккуратно срезая цветки ножницами. Такие цветки пригодятся для приготовления настойки или настоя. Для чая же желательно срезать цветки вместе с крылышками.

Собранные соцветия раскладывают на газете или бумаге, накрывают марлевой тканью, чтобы исключить попадание насекомых, и оставляют в хорошо проветриваемом месте на несколько дней (не на солнце).

После сушки соцветия складывают в тканевый мешочек или керамическую баночку и отправляют на хранение в темное место.

Как приготовить липовый чай?

На один литр кипятка берут две ст. лож. липовых соцветий и настаивают около 15-ти минут. Употребляют его либо утром (до того, как завтракать) или вечером, непосредственно перед ужином.

Липовый чай очень полезен. Во-первых, он оказывает легкое мочегонное, потогонное и тонизирующее действие, способствует отхаркиванию мокроты в период простуды, активизирует пищеварительную систему и помогает бороться с заболеваниями легочной системы.

Кроме того, липовый цвет стимулирует иммунную систему, восстанавливает менструальный цикл, а также помогает легко пережить климакс.

Как приготовить липовый настой?

Понадобится 1,5 ст. лож. сухоцвета, которые нужно залить кипятком (0,75 литра). Настоять и употреблять по 1 ст. несколько раз в сутки, желательно до начала приема пищи. Такой настой замечательно помогает при неврозах и гипертонии. Кроме того, он станет настоящим «спасителем» для тех, кто испытывает частые судороги в икроножных мышцах.

Стоит отметить: частое употребление настоя или липового чая может привести к некоторым проблемам, поскольку эти средства приводят к излишней стимуляции организма.

Вследствие этого, у человека может появиться бессонница, необоснованная раздражительность и даже повышение АД. Поэтому принимать липовый чай или настой предпочтительно в умеренных количествах.

Прочитали 150 раз(a)
26.04.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля