Целебные средства на основе каланхоэ

каланхоэ лекарственное фото

С каланхоэ, наверное, знаком практически каждый человек. Встретить горшок с растением, имеющим толстые широкие листья и «букет» мелких цветочков посередине, можно практически во всех квартирах. Но мало кто знает, что каланхоэ широко применяется как в профессиональной, так и в народной медицине. Если вы счастливый обладатель этого растения, то потратив немного сил и времени, вы сможете приготовить в домашних условиях препараты, которые по своим свойствам не будут уступать аптечным производственным аналогам, даже самым дорогим и разрекламированным.
1. Спиртовая настойка.
Возьмите емкость объемом в половину литра, заполните ее нарезанными листочками каланхоэ и залейте 70 %-ным спиртом. Закройте, слегка взболтайте и поместите на неделю в темное место. Ежедневно встряхивайте. Готовое средство процедите, перелейте в бутылочку и храните в холодильнике.
Использовать настойку можно при мастопатии, гнойничковых воспалениях, варикозе, панариции и заболеваниях полости рта.
2. Мазь.
Для изготовления мази смешайте 25 миллиграмм фуразолидона, 100 грамм безводного ланолина, 25 миллиграмм 2%-ного новокаина и 40 миллилитров сока каланхоэ. Хранить средство необходимо при комнатной температуре.
Такой мазью можно лечить свищи и пролежни, а также обрабатывать любые раны. Она способна снять даже острую боль и помочь при кожной сыпи, экземах, нарывах и обморожении. Косметологи используют мази из каланхоэ, для борьбы с пятнами на лице, угрями и при варикозе на ногах.
3. Настой.
Поместите 100 грамм мелко нарезанных листочков каланхоэ в эмалированную посуду и залейте 500 миллилитрами кипятка, если вы планируете использовать средство внешне или литром кипятка, если вы готовите его для внутреннего применения. Затем накройте будущий настой крышкой и поместите на треть часа на водяную баню.
Средство можно применять в виде примочек при различных кожных недугах, воспалении десен или век. Им можно вылечить ожоги, гнойные ранки и варикозное расширение вен. Часто используют настой каланхоэ для полоскания больного горла. Достаточно эффективно лечит средство и гастрит с пониженной кислотностью. Для этого необходимо употреблять по столовой ложечке настоя дважды в день за 40 минут до еды. Лечиться таким образом необходимо месяц.
4. Кашица.
Пропустите несколько крупных листочков каланхоэ через мясорубку. Отожмите сок, а получившуюся массу выложите на сложенную в несколько раз марлю. Примочка готова! Теперь ее нужно лишь приложить к участку тела, нуждающемуся в лечении.
Кашица способна снять зубную боль, остановить небольшое кровотечение, справится с зудом и гнойной инфекцией кожи. Кроме того, народные лекари утверждают, что такие примочки ускоряют заживление послеоперационных швов.
5. Экстракт.
Для изготовления экстракта вам потребуется уже готовый настой каланхоэ. Процедите его, поместите на водяную баню и выпаривайте до тех пор, пока объем не уменьшится в половину.
Экстракт каланхоэ – это незаменимое средство при хроническом тонзиллите и воспалении десен. Также он неплохо справляется и с проблемами ЖКТ.
6. Сок.
Поскольку свежевыжатый сок каланхоэ достаточно быстро портится, его необходимо выжимать непосредственно перед применением. Если такой возможности не имеется, осуществите его стабилизацию – выдержите листья растения в холодильнике около недели, и лишь затем используйте для выжимки сока. Также его рекомендуется еще и законсервировать, добавив немного 20 %-ного спирта.
Сок является прекрасным средством для лечения конъюнктивита, ожогов, артрозов, пародонтоза, стоматита, полиартрита и гингивита. Он обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран и очищает их. Кроме того, при приеме внутрь, он способен нормализовать метаболические процессы. В среднем курс лечения соком каланхоэ длится от 2 до 3 недель.

Прочитали 167 раз(a)
26.04.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля