Употребление соснового сока в лечебных целях

сосновый сок

На Руси сосновым соком назывались удлиненные ленты луба, обдираемые с молоденьких сосенок. В те давние времена «сочить» сосновый сок ходили далеко в леса взрослые вместе с детьми. Для этого срубали молодую сосенку и начинали снимать с нее верхнюю кору. Затем срезали длинными большими полосами слой луба. Липовица, то есть липовый сок, между прочим, добывалась точно также. Для того чтобы кору было удобно сдирать с сосны, использовали специальный для этого дела инструмент. Его называли сочило. Изготавливалось сочило из кости. Полученный сосновый сок применялся народом в лечебных целях и для приготовления пищи. Сок примешивался нередко к муке, из которой потом пекли хлеб. Сосновый сок употреблялся в пищу больше всего в голодные года. Крестьяне тех времен имели всегда отменное здоровье и благодаря употреблению сока деревьев: ели, сосен и берез.
В качестве лечебного средства сосновый сок широко применяли при ранениях и порезах. Он сначала полностью высушивался. Потом его толкли в порошок, и полученным уже порошком присыпали раны. Такой целебный порошок способствовал скорейшему затягиванию и заживлению ран. Еловая, сосновая мязга и «сера» (смола) использовалась в народной медицине как вытяжное средство при занозах. Мязгой в Псковской губернии называли подкорковый древесный слой молодых сосен.

Прочитали 303 раз(a)
04.05.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля