Мозгу ребенка нужен йод !

морская капуста - источник йода

Интеллектуальные способности ребенка часто зависят от того, хватает ли в его организме йода. От недостатка этого микроэлемента возникают проблемы со здоровьем у многих людей. Среди частых проявлений – заболевания щитовидной железы.
Специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ указывают, что на планете более 1 млрд. людей угрожают йоддефицитные заболевания. Больше 300 млн. человек имеют заболевание зоб, 30 млн. страдают кретинизмом, столько же являются умственно неполноценными, причем, неспособными даже обслужить себя.
Не стоит сильно радоваться, если регион, в котором Вы проживаете, не относится к территории с выраженным дефицитом йода. Достаточно часто происходят техногенные катастрофы, независимо от того, знаем ли мы об этом. А йод, который так полезен организму (не радиоактивный изотоп 130) человек получает с едой и водой. В щитовидной железе он активно работает 3-4 дня. А если вдруг не удалось получить изотоп-130 из пищи, придется потрудиться и добыть его из воздуха. А там, после событий в Чернобыле и Японии, а также многих других, о которых остается лишь догадываться, в большей степени находится радиоактивный изотоп-131-132. Они задерживаются в щитовидной железе около 9 дней, создавая внутреннее облучение. Основной момент – если обеспечить организм достаточным количеством «хорошего» йода, он будет отвергать «плохой».
Многие люди, осознавая ситуацию, употребляют йодированную соль. Однако, этого количества йода не достаточно! Обязательно нужно включать в свой рацион, и уж тем более, в рацион ребенка морепродукты, орехи. Необходимо учитывать также, что большое количество йода теряется при долгом хранении и термообработке. Содержание этого элемента в продуктах питания зависит от его содержания в почве определенной местности.
Кроме влияния на работу мозга, йод принимает активное участие в выработке многих гормонов. По этому, достаточное его количество – это еще и нормальный уровень здоровья в целом.
По статистике, 15% школьников имеют умственную отсталость в легкой степени. В эту цифру может попасть кто угодно. Лучше ответственней отнестись к этой теме. К тому же, меры профилактики не требуют особых усилий. Полноценное питание с обязательным употреблением рыбы, морской капусты. Также можно использовать травы, например, келп – это бурая морская водоросль. Самым известным представителем ее является ламинария. Используется в сухом виде и вместо соли. А так же, как минеральная добавка. В последнем случае ее можно найти в аптеке и употреблять, если нет возможности или желания питаться морепродуктами.

Прочитали 528 раз(a)
07.05.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля