Валериана лекарственная

фото валериана лекарственная

Валериана лекарственная – это травянистое растение, относящееся к классу многолетних, достигающее в высоту до 2 метров. Корневище у данного растения толстое и короткое, усаженное очень густо светло-бурыми, шнуровидного типа многочисленными корнями. Как корни, так и корневища обладают специфическим, и достаточно сильным запахом, на вкус горьковато-сладковатые.
Листья у данного растения непарно-перисторассеченные, супротивные, ланцетного типа. По краю они крупнозубчатые, те, что расположены в прикорневой части длинночерешковые. Листья, расположенные на верху – сидячие. До года у растения листья розеточные.
Цветки у растения мелкие, душистые, по цвету бывают бело-фиолетовые или бледно-розовые. Цветение растения начинается лишь на втором году его жизни.
Плод валерианы, по внешнему своему виду представляет собой коричневого цвета яйцевидно-продолговатую семянку с расположенным наверху перистого типа хохолком. Размножение осуществляется при помощи корневищ или семенами.
Места ее произрастания
Ее местами произрастания являются лесные заболоченные опушки, а также поляны, влажные луга, на склонах степной и лесостепной зон оврагов, возле ручьев и рек. При произрастании в дикой природе не образуют как таковых больших зарослей.
Цветение
На ее цветение оказывает влияние место ее произрастания, но в основном начинается обычно в мае, и продолжается до августа. Созревание плодов происходит, начиная с июля, и заканчивается в сентябре.
Сбор
Сбор данного растения осуществляют с сентября по октябрь.
Заготовка
Заготовку у растения его корневищ, а также корней осуществляют осенью, когда происходит осыпание семян, а стебли уже высохли и потеряли цвет. При копке отряхивают извлеченные корневища от оставшейся земли, обрезают наземную часть и промывают быстро при помощи проточной воды. После этого разрезают имеющиеся толстые корневища вдоль, либо на 2 или 4 части. Размещают на 2 суток в проветриваемом помещении, либо на открытом воздухе для подвяливания. Потом переносят сырье для осуществления досушивания в тень, при этом разложив его на бумаге или ткани тонким слоем. При уменьшении массы сырья в объеме на 75 % оно считается готовым. Хранение корней осуществляется в тёмном месте, в закрытой хорошо таре. Срок хранения заготовленного сырья составляет до 3 лет.
Применение
Применяют приготовленные из валерианы отвар, настойку, порошок и настой, как противоглистное, ветрогонное, способствующее лучшему пищеварительному процессу, успокаивающего средства. При наличии недостатка витаминов, скарлатине, глазных воспалениях, туберкулезе лёгких, мигрени, пороках сердца и множества других заболеваний.
Настой
1. Измельченные корни (1 ст. ложка) помещаются в термос, и заливаются кипящей водой (1 ст.). Дают ночь настояться. Принимают в день от 3 до 4 раз по столовой одной ложке.
2. Измельченные корни (2 ч. ложки) заливаются холодной водой (1/4 литра), после чего настаиваются на протяжении от 10 до 12 часов. Следует периодически производить помешивание. Принимается данный настой в день от 2 до 3 раз по одной чашке. Данная дозировка является безвредной. Если имеется необходимость, то прием осуществляется курсом.
Настойка
Корни, а также корневища валерианы (1 часть) заливаются 70 процентным спиртом, либо водкой (5 частей). Дают на протяжении недели настояться, после чего процеживают. Употребляют в день от 3 до 4 раз по 15–20 капель. Хранение осуществляется в темном месте.
Отвар
Корни, а также корневища валерианы (10 частей) измельчают, при этом длина получившихся частиц не должна превышать 3 мм. Заливают водой (300 мл), при этом она должна быть комнатной температуры, и на протяжении 30 минут осуществляют кипячение на водяной бане. Дают остыть. Употребляют в день до 3 раз, по 1/2 стакана.
Противопоказания
Непереносимость на индивидуальном уровне! У некоторых людей, страдающих гипертонией, способна вызывать приводящий к возбуждению обратный эффект, вызывать нарушение сна и тяжелые сновидения. Нельзя принимать в большом количестве и больше 2 месяцев.

Прочитали 71 раз(a)
08.05.2014
 

Еще больше по теме:

  • вереск

    Вереск...

    Трава вереска обыкновенного в наши дни используется ...

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля