О вреде и пользе тимьяна (именно так ещё называют чабрец) можно говорить достаточно долго. Много веков назад он использовался греками как дар богам, языческими знахарями как лекарство. Сегодня данное растение широко используется в кулинарии – его добавляют в блюда из птицы, рыбы, мяса, соусы и соления в качестве приправы.
В состав чабреца входят различные витамины и фитопитательные вещества, поэтому он способен восполнить недостаток калия, кальция, марганца, улучшить самочувствие. Тимьян рекомендуется добавлять в пищу людям с пониженным артериальным давлением, так как калий нормализует давление. Блюда с добавлением тимьяна восполнят запас железа при анемии. В специи также содержится тимол (эфирное масло), являющийся антисептиком и обладающий противогрибковыми свойствами.
Не менее ценна эта приправа и потому, что в ней имеется большой набор антиоксидантов, которые помогают организму, защищая от сердечнососудистых и онкологических болезней.
Благоприятное влияние чабрец оказывает на нервную систему человека: улучшает кровообращение в головном мозге, снимает головные боли, борется с «хронической усталостью», минимизирует депрессивные состояния, помогает наладить сон, успокаивает и снимает раздражительность.
Кроме того, чабрец нейтрализует нервные и кожные заболевания, уменьшает мышечные спазмы, способствует улучшению усвоения жиров и белков. Часто приправу рекомендуют употреблять против глоссита, невритов конечностей или как мочегонное средство. Это далеко не полный список полезных свойств чабреца.
Вряд ли стоит объяснять, что даже такой полезной приправы бывает много. И всё же при переедании тимьяна не исключены неприятности. Звучит немного забавно, однако перебрав тимьяна, человек может увидеть чересчур яркие сновидения, или вовсе получить в своё распоряжение бессонницу. В сочетании с алкоголем чабрец становится причиной понижения уровня сахара в крови.
Выше уже говорилось о том, что это растение помогает нормализовать пониженное артериальное давление, но гипертоникам стоит знать, при употреблении в больших количествах оно повышает давление. Чабрец принесёт вред и в том случае, если ему “посчастливилось” вырасти в экологически неблагополучных местах, ведь растения имеют свойство впитывать токсичные вещества, содержащиеся в почве.
Строго запрещается добавлять тимьян в пищу больным, имеющим язву желудка – это подействует на слизистую раздражающе. Не принесёт пользы приправа и пациентам с пиелонефритом, беременным женщинам – им следует держаться подальше от кулинарных изысков с добавлением чабреца.
О пользе чабреца

13.05.2014
Еще больше по теме:
-
Полезные свойства гинкго билоба...
Возраст гинкго билоба восходит к 300 миллионам ...
-
Полезна ли мята...
Мята – лекарственное, пряно ароматическое и ...
-
О пользе кедровых орешков...
Жители Сибири еще с самой давности умели готовить ...
-
Чем полезен гранат?...
О полезных свойствах граната известно всем и ...