Ягоды рябины красной

ягоды красной рябины

Какое дерево в начале осени выглядит наиболее ярко? Предпочтения будут разные, но многие любители осенних пейзажей обязательно назовут рябину обыкновенную, богато увешанную гроздьями ярко-красных ягод.

Однако ягоды не только служат украшением деревцу, но и очень полезны. Они содержат фруктозу, сахарозу, сорбозу, глюкозу, различные витамины, каротин, органические кислоты, одна из которых — сорбиновая — обладает достаточно сильным антисептическим действием. Помимо этого, в плодах имеются йод, кобальт, железо, медь, марганец и аскорбиновая кислота, причем, в очень большом количестве.

Понятно, что имея такой состав плодов, «осенняя красавица» не могла не остаться незамеченной приверженцами народной медицины, которые по сей день применяют рябиновые ягоды в качестве общеукрепляющего, потогонного, желчегонного, слабительного, противоцинготного средства, а также средства от головной боли. Ягоды красной рябины собирают до морозов и сушат в духовке при температуре около 70°С. После сушки используют в различных рецептах или, измельчив в кофемолке, добавляют в овощные салаты, что придает блюдам не только целительные свойства, но и пикантный вкус.

Еще на основе сушеных ягод рябины готовят витаминный напиток. Рецепт прост: столовую ложку сухих плодов рябины, смешав с таким же количеством сухих плодов шиповника, помещают в термос, заливают пол-литром кипятка и настаивают двенадцать часов. Пьют с медом.

Ягоды красной рябины не только сушат. Из них варят варенье, делают компоты, соки, ликеры, кисели, наливки, сиропы, готовят желе, пастилу, квас, которые также весьма полезны.

Следует отметить, что употреблять рябину в пищу могут далеко не все, так как у многих в отношении ягод имеется индивидуальная непереносимость.

Прочитали 191 раз(a)
14.05.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля