Польза березового сока

сбор березового сока

Самым полезным и натуральным продуктом издавна считается сок, получаемый из березы. Его можно собирать только в определенное время года, в конце марта, в период времени между началом набухания почек и роспуском первых листочков.

Его состав очень насыщен солями минералов, полезными витаминами, сапонинами, сахаридами и органическими кислотами. Целебный напиток действует на весь организм, он улучшает кроветворение, восстанавливает обмен веществ, обладает отхаркивающими свойствами, хорош как желчегонное и мочегонное средство, укрепляет иммунитет, а так же способствует выводу песка и камней, поэтому его употреблять следует с особой осторожностью тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Так же рекомендуют употреблять натуральный продукт как при беременности – для устранения отеков, так и в период грудного вскармливания — будет способствовать стимуляции лактации и приведет к быстрому похудению. После родов его следует применять с особой осторожностью, во избежание появления аллергии у малыша. Начинать вводить в свой рацион следует в маленьких количествах и убедившись что здоровью ребенка ничего не угрожает, можно употреблять без опасения.

У березового сока очень мал срок годности. В холодильнике его можно хранить не более трех суток. В замороженном состоянии он храниться не только дольше, но и при разморадивании сохраняет все свои целебные и вкусовые свойства. Так же его можно законсервировать с использованием стерилизации, или хранить в концентрированном виде.

Всегда важно помнить, что нужно осторожно относиться к дарам природы, поэтому после сбора полезного березового сока, не забудьте заделать подсочки, во избежание высыхания дерева. Это поможет стволу восстановиться и на следующий год можно будет повторно воспользоваться подарками природы.

Прочитали 145 раз(a)
17.05.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля