Любимая ягода вишня, какую же пользу ты нам принесешь?

полезная вишня

Вишня — одно из самых распространенных деревьев. Она прекрасна в цвету весной и щедра своими спелыми плодами летом. Ее ягодами не только можно полакомиться в сезон, но и наслаждаться вкусом вишневого варенья круглый год. Польза вишни неоспорима. В народной медицине используют ягоды, отвары и настойки из коры и листьев дерева.

Список полезных веществ, входящих в состав ягод впечатляет. Вишня содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, РР, аскорбиновую кислоту. В состав ягод, листьев и плодоножек входят такие соединения и элементы, как медь, железо, магний, йод, натрий, цинк, фтор, сера, рубидий, кобальт, калий, хром, ванадий и никель. По содержанию молибдена и кальция вишня лидирует среди ягодных культур. В мякоти ягод присутствуют глюкоза и фруктоза – природные сахариды, дубильные вещества, крахмал. органические кислоты и пектины. Большое содержание фолиевой кислоты, которая важна для беременных женщин, помогает бороться с анемией и позитивно влияет на развитие плода.

Вещества в составе вишни, которые заслуживают отдельного описания:
Эллаговая кислота, угнетающая развитие раковых клеток;
Кумарин, обладающий кровоостанавливающим действием и снижающим вероятность образования тромбов;
Антоцианы, подавляющие старение клеток и тонизирующие капиллярную структуру.

Плоды вишни с успехом применяют для профилактики и лечения различных заболеваний: анемия (пониженный гемоглобин), образование тромбов, инфаркт, атеросклероз, стенокардия, подагра, артрит. При эпилепсии рекомендуется применять мякоть вишни, вследствие высокого содержания меди в ней. Ягоды благотворно действуют на нервную систему и повышают работоспособность мозга. Из-за сильно выраженных бактерицидных свойств применение вишни дает положительный эффект в борьбе с стрептококком, стафилококком, возбудителями дизентерии. Нормализации перистальтики кишечника и очищением его от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, борьбе с регулярными запорами способствуют входящие в состав мякоти пектины. Ягоды являются жаропонижающим средством и помогают в лечении бронхита и сухого кашля.

Чай из листьев вишни, предусмотрительно засушенных в сезон, не только вкусен, но и полезен. Он обладает противовоспалительным действием и улучшает свертываемость крови. Отвар из сушеных вишневых листьев на молоке считается полезным при желчекаменной болезни и заболеваниях печени.

В ягодах содержится большое количество кислот, поэтому применять их нужно с осторожностью. В косточках присутствует синильная кислота, которая может вызвать отравление. Если вы будете использовать вишневые косточки для приготовления лечебного средства, то крайне важно предварительно подвергнуть их термообработке. Например, для лечения подагры можно прикладывать компрессы из косточек. Не рекомендуется применять ягоды при проблемах с ЖКТ, ожирении, сахарном диабете, проблемах с дыхательными путями, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас имеется какое-либо заболевание, то необходима консультации врача-специалиста относительно использования вишни.

Прочитали 192 раз(a)
25.05.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля