Черемша в кулинарии и народной медицине

черемша фото

Черемша приобрела свою популярность еще очень давно. В России издавна это растение активно использовалось в приготовлении пищи и с медицинскими целями. Иначе черемшу называют дикий чеснок или медвежий лук.
Это растение относят к многолетним. Когда черемша только начинает расти, она по внешним признакам очень напоминает ландыш. Взрослое растение достигает от сорока до семидесяти пяти сантиметров. Корневая система у черемши луковичная с небольшими отростками. Стебли длинные, внутри полые. Листья также довольно длинные с продольными жилками, кверху заостряются. При цветении на черемше появляются небольшого размера цветки. После того, как образуются, а затем и распространяются семена, та часть черемши, которая находится на земле, полностью отмирает.

Черемша очень богата витаминами и микроэлементами. В ее состав входят: витамины С, В1, В2, В9, РР, провитамин А, фруктоза, каротин, крахмал, минеральные соли, зола, органические кислоты, фолиевая кислота, фитонциды, а также белки, углеводы, жиры и клетчатка. По составу можно понять, что данное растение необходимо в употреблении.

Черемша в кулинарии

Довольно широкое применение черемша нашла в кулинарии. И сразу необходимо отметить, что данное растение используется каждой своей частью. Это своеобразная пряность. Черемшу едят сырой, также маринуют и солят. Помимо этого, ее добавляют в салаты, в супы, внутрь пирогов, в мясные блюда, рыбные и овощные.

Однако не стоит забывать, что черемша, прежде всего, пряность, она по вкусу напоминает чеснок, поэтому следует быть осторожными с количеством. До того, как черемша начинает цвести, ее можно уже собирать и употреблять луковицы в сыром виде.

Если сварить черемшу, она будет не менее вкусна. Достаточно подержать ее в кипящей воде не более 15 минут. Получится великолепный вариант гарнира к мясному или рыбному блюду. В таком же виде она добавляется в суп. Чтобы к зиме запастись витаминами в банках, можно замариновать черемшу. Делается это обычным способом.

Черемша в народной медицине

Помимо того, что растение полезно в качестве еды, оно еще и вкусно в качестве лекарства. Черемша – отличное мочегонное и средство в борьбе с бактериями, глистами и микробами. Более того, это еще и тонизирующее средство. Для тех, кто страдает от повышенного холестерина, оно будет незаменимым.

Если говорить конкретнее, то черемша способна избавить от следующих заболеваний: цинга, симптомы простуды, радикулит, отит, запор, диарея, лишай, бородавки, угри, пролежни. Черемша повышает иммунитет, улучшает обменные процессы в организме, налаживает пищеварение, перистальтику в кишечнике, лучше вырабатывается желудочный сок, поэтому ее хорошо использовать после операции. Если добавлять черемшу в пищу, то никаких холестериновых бляшек не будет.

С медицинской целью готовят спиртовой настой из луковиц и листьев черемши. Они тщательно измельчаются, заливаются водкой и настаиваются на свету в течение двух недель. Далее, настой принимается четыре раза в день, на стакан воды разводится пятнадцать капель.

Можно также настаивать на белом вине. Листья измельчают, приблизительно горсть заливают 250 граммами вина, кипятят несколько минут. Немного остудив, уже можно принимать. Если не очень вкусно, можно добавить мед. Полученный настой нужно употребить в течение одного дня.

Прочитали 181 раз(a)
27.05.2014
 

Еще больше по теме:

  • Черника

    Черника...

    Черника является кустарником высотой до 30-50 ...

  • Чистотел

    Чистотел...

    Приобрело широкое распространение в народной ...

Добавьте комментарий

  1. Черемша вкусная и полезное растение, а самое главное что органичное бес всякой химии и добавок. Посадил себе на огороде и собираешь когда хочешь, не очень капризное растение, но очень вкусное и главное полезное.

* Текст
* Обязательные для заполнения поля