Многим знакомы зерна коричневатого оттенка со специфическим ароматом, которым часто наполнены хлебобулочные или кондитерские изделия. Но далеко не все представляют, насколько широка сфера их применения и какие полезные свойства имеет это растение.
Специя довольно популярна не только на отечественном рынке, тмин можно встретить среди средиземноморской кухни, отведать у мексиканцев, найти среди разнообразия индийских специй или насладиться приятным ароматом, которым наполнены блюда у китайцев. Семена растения придают блюду острый вкус. Однако вместе с гастрономическим удовольствием, продукт сопровождает ряд целебных свойств: тмин лечит простуду, улучшает состояние памяти, помогает при диабете и бронхите, положительно влияет на работу ЖКТ.
Благодаря одному из компонентов, входящих в состав тмина, тимолу, процесс переваривания пищи проходит намного легче. Приятный аромат побуждает к принятию пищи, а желудочные железы начинают работать на полную мощность, выделяя кислоты и ферменты для хорошей работы желудка и кишечника. Кроме помощи с пищеварением, тмин поможет решить проблему вздутия. Он может выступать в роли слабительного средства благодаря ветрогонным и стимулирующим компонентам.
Ароматические масла, содержащиеся в составе, способны убивать микробы. Это наделяет специю еще и противовоспалительным свойством.
Кроме того, в составе содержится витамин С и железо. Это позволяет прибегать к использованию тмина в качестве лечебного вещества от простуд и других вирусных инфекций.
Для кормящих матерей такой продукт подходит не только с точки зрения стимуляции выработки молока, но и насыщения организма кальцием. Первый фактор возникает из-за тимола, улучшающего выработку молока молочными железами, а второй — за счет высокого содержания кальция в тмине, что тоже крайне необходимо как для матери, так и для ребенка.
Для тех, кто страдает анемией, часто в диету обязательно включается тмин. Он содержит железо, так необходимое людям с низким показателем гемоглобина в крови. Также растение предотвращает образование морщин.
Каждый день люди неосознанно попадают в стрессовые ситуации, просто перемещаясь по городу или прибывая на свое рабочее место. Поэтому необходимо употреблять в пищу те продукты и вещества, которые обладают антистрессовым эффектом. Один из таких продуктов – тмин, он не только снизит нагрузку на нервную систему во время рабочей недели, но и улучшит состояние памяти.