Лекарственные свойства полыни и ее применение в народной медицине

полынь горькая фото

Существует несколько разновидностей полыни. В медицине чаще всего используются горькая и обыкновенная.

У горькой полыни бело-серебристая окраска. Цветет в июне-июле. В этот период и ведется заготовка травы, которая используется с лечебной целью.

Среди ее компонентов — горькие гликозиды, кислоты (янтарная, аскорбиновая и яблочная), смолы, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, сапонины, витамины, различные вещества. Препараты на основе полыни помогают работе желудка и кишечника, характеризуются желчегонным свойством, применяются как противовоспалительное и антисептическое средство. Настойку назначают при гастритах.

В народной медицине растение имеет еще больший спектр применения. Из нее готовят отвары, настойки и настои, которые дают больным с гастритом, язвах желудка, дизентерии, анемии, геморрое, эпилепсии, метеоризме, ожирении. Примочки и компрессы из листьев, предварительно измельченных, способствуют заживлению ран и снятию боли, ослабляют воспалительные процессы при язвах, ушибах, растяжениях и вывихах, а также гнойных ранах.

Полынь обыкновенная имеет буро-фиолетовый стебель и темно-зеленые (верхние) и беловойлочные (нижние) листья. В медицине применяются корни и трава. В них содержатся эфирное масло, каротин и витамин С, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины и следы кумаринов, смолы.

Препараты данного вида улучшают аппетит, обладают успокоительным действием при неврастении, спазмолитическим при колитах и диспепсии. Народные целители используют в качестве потогонного, глистогонного и улучшающего аппетит средства.

Прочитали 178 раз(a)
03.06.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля