Особенности лекарственного шиповника

шиповник лекарственный

Шиповник – лекарственное растение семейства розоцветные, является витаминным растением, особенно плоды шиповника, превышает другие растения содержанием и разнообразием витаминов, дубильных веществ и кислот.

В народной медицине для лечения используют плоды, листья, соцветия, корень шиповника.

Водный плодовый настой принимают для сопротивления организма против инфекции. Он останавливает развитие атеросклероза, тонизирует и укрепляет организм своим действием. Ягодный настой выполняет желчегонную функцию, стимулирующую функцию половых органов, приостанавливает и ослабляет кровотечения, укрепляет капилляры, также усиливает процессы регенерации мягких и костных элементов, сокращает период заживления ран, ожогов и обморожений. Плодовая мякоть обладает ослабляющей функцией, а ее внутренние семена дают желчегонный, мочегонный и противовоспалительный эффект.

Отвар корня шиповника преобладает вяжущей, желчегонной и антисептической функцией, растворяет и дробит камни, потому его пьют при каменной болезни почек. Настои листьев применяются как болеутоляющее, противомикробное свойство и используется для лечения при желудочно-кишечных недомоганиях.

В тибетской медицине шиповником лечат туберкулез легких, атеросклероз и неврастению, ревматизм, параличи и слабость ног, делают наружные ванны.

С плодов вырабатывают медицинский препарат холосас — желчегонное средство для лечения болезней печени: холецистита, гепатита.

Прочитали 99 раз(a)
04.06.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля