Мухомор. Вредный или полезный?

фото мухомор

Многие века наши предки жили, ощущая себя частью окружающей среды. Вместо врача для них был местный знахарь или ведун (от «знать» и «ведать»), в совершенстве разбиравшийся в свойствах растущих в лесах и на лугах трав, грибов, ягод. Высушенные и смешанные в определенных пропорциях, они варились для получения целебных отваров. Этими отварами знахарь лечил многие травмы и болезни, часто сопровождая свои действия заговорами и отворотами. Лечебными становились даже вредные и ядовитые в общепринятом смысле грибы — например, мухоморы.

Завидев такого «красноголовика», грибник пнет его, считая, что избавил лес от поганки. А многие народы, с древних времен воспринимающие природу как нечто осязаемое, где все взаимосвязано, научились использовать «поганку» в лечении. Правильно приготовленный, мухомор способен излечить от многих болезней: как настойка для растираний — от ревматизма, радикулита, артрита; как мазь – от аллергии и лучевых поражений кожи и слизистой оболочки; как вытяжка – от туберкулеза… и многих других. Используя содержащиеся в мухоморе алкалоиды, шаманы Севера варили отвар и использовали его в своих ритуалах для вхождения в транс: в эти минуты они «общались с духами предков». Аналогично действовали индейцы майя и ацтеки. Вводя в транс больного, «изгоняли злых духов» (например, в момент эпилептического припадка). Древние викинги перед набегами поедали мухомор, чтобы притупить чувство страха и боли.

В наши дни мухомор как целебный гриб нашел признание в гомеопатии: лекарство «Агарикус», изготавливаемое из красного мухомора, назначают от повышенной потливости и для улучшения кровообращения.

Прочитали 200 раз(a)
10.06.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля