Целебная паприка. Как применять ее наружно?

фото паприка

Паприка – это слабожгучий стручковый перец, который всем известен как приправа. Однако целебные свойства паприки позволяют применять ее не только на кухне, но и в медицине. Этот овощ содержит все необходимые витамины и вещества, поэтому тем, кто употребляет в пищу паприку здоровье гарантировано.

Целебная паприка

По содержанию витамина С, паприка не уступает лимонам и смородине. Считается, что аскорбиновая кислота больше всего концентрируется у плодоножки. Кроме этого витамина, перец содержит другие виды витаминов В, Е и Р. Именно сочетание витамина С и Р вкупе позволяет укреплять стенки сосудов. Провитамин А, содержащийся в паприке, дает возможность омолодить кожу и улучшить зрение.

Рекомендован перец для тех, кто болеет сахарным диабетом, дерматитом, отеками. Богатый ассортимент витаминов помогает укрепить память, поднять настроение и избавиться от депрессии.

Характерный вкус перцу придает содержащийся в нем алколид – капсаицин. Он также имеет полезные свойства: стимулирует пищеварение, снижает давление, препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Высокое содержание калия и натрия способствует укреплению костей, развитию устойчивого иммунитета, повышает количество эритроцитов при анемии.

В соке перца содержится кремний, так необходимый для укрепления волос и ногтей. В сочетании с морковным соком, перцовый сок прекрасно очищает кожу. Чтобы уменьшить спазмы и колики в желудке желательно каждый день выпивать по 50 мл. перцового сока.

Паприка считается малокалорийным продуктом, поэтому в меню худеющих она должна присутствовать обязательно. Перцовые стручки можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, фаршировать овощами и не переживать за лишние калории.

Паприка в медицине

В современной медицине широко применяются мази, гели и лосьоны, изготовленные на основе жгучей паприки. В большинстве своем они предназначены как разогревающие средства при заболеваниях позвоночника, спины и суставов.

Очень часто при простудных заболеваниях многие обращаются к перцовым пластырям, которые также содержат паприку жгучих сортов. Такие пластыри применяют при заболеваниях бронхов, спины и суставов.

Паприка в народной медицине

Для приготовления растирок для суставов используют кайенский перец. Его настаивают вместе с водкой, а затем натирают больные места. Можно использовать паприку вместо нитроглицерина при сердечных болях. Достаточно столовую ложку паприки развести в воде и выпить. Такое снадобье поможет также при желудочных кровотечениях и обморочных состояниях.

Прочитали 266 раз(a)
11.06.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля