Липа при различных заболеваниях: советы по сбору цвета и лечению

липовый цвет

Липа имеющая научное название Tilia, не одно тысячелетие спасает наш народ от различных заболеваний, в основном от простудных.

Как правильно собрать липу и принимать ее? — рекомендации и полезные советы.

Липа начинает свой цвет в конце мая, начало июня именно тогда, когда мы начинаем ощущать жаркое солнышко.

На наших землях распространено два вида липы: мелколистная и сердцелистная, как та и другая подойдет нам для сбора.

Сбор липы нужно проводить в момент ее цветения, в первых днях июня, желательно в сухую пору, поскольку в дождливый день пыльца с цветов смывается и сам цветок теряет половину своих целебных веществ. Собрав цветы мы приступаем к их сушке. Сушить липу нужно в сухом и немного затемноннем помещении, но только не на солнце! По истичению нескольких дней (2-4 дня) можно собирать высушеный цвет в бумажные пакеты и оставить заготовку на зиму.

Липа является лучшим лекарством для людей страдающих бессоницей, различными заболеваниями нервной системы, головными болями и при обычных ОРЗ.

В зависимости от того, для чего вы начинаете прием липового отвара (чая) будет зависеть и дозировка и сам курс лечения. О том, что вы начали принимать липовый чай в качестве профилактики (лечения) какого-либо заболевания, лучше сообщить своему лечащему врачу, дабы исключить противопоказания.

Как и любой другой отвар, липовый также имеет ряд своих противопоказания. Строго запрещено давать липовый чай маленьким детям до года, поскольку для них такой отвар может быть опасен и вызвать серьезную аллергическую реакцию. Не желательно увлекаться липовым отваром и людям имеющим слабое зрение, ведь системный прием чая с липы может значительно ухудшить состояние больного. Липа прекрасно подойдет тем людям, которые хотят восстановить рост волос. Ванны с отваром липового цвета отлично расслабят ваше тело после тяжелого рабочего дня. А поскольку липа имеет дизенфицирующее действие на человеческое тело ее обязательно следует принимать при простудных заболевания как антисептик и отхаркивающее средство.

Не стоит терять по напрасну время, нужно уже сегодня пока за окошком цветут гроздья липы, сделать запасы на весь последующий год.

Прочитали 109 раз(a)
14.06.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля