Cофора японская

Софора японская

• Общие сведения

И в традиционной медицине, и в народной широко используется такое растение, как софора японская. Иногда ее еще называют японской акацией. И относится она к семейству Бобовых (Мотыльковых).
Софора японская – это лиственное дерево с широкой, ветвистой кроной. Цветет софора в июле-августе пьяняще пахнущими бело-желтыми соцветиями. А вот плоды (голые мясистые бобы) могут висеть на ветвях до самой весны. Отличие этого растения от других видов акаций — в отсутствии шипов на его ветках.
В наших широтах дикорастущую софору японскую можно увидеть в южных регионах России, Крыму, в причерноморском Кавказе, в Херсонской и Одесской областях Украины. Встречается акация японская и в виде декоративного кустарника в некоторых заповедниках страны.

• Область применения

В соцветиях и плодах японской акации (софоры) содержится целебное вещество рутин – готовая к применению действующая составляющая некоторых медикаментов. Из семян софоры добывают эфирное масло. В фармакологии рутин выпускают в виде порошков и таблеток. Можно увидеть в аптеках и настойки плодов софоры японской.
Медицинские препараты на основе японской акации обладают хорошими ранозаживляющими свойствами. Поэтому их широко применяют при лечении трофических язв, ожогов, различных открытых ран. С помощью медикаментозных средств на основе японской софоры быстро останавливаются гнойные воспалительные процессы в наружных тканях .

• Лечебные настойки

Лечебные средства на основе японской акации можно легко изготовить и в домашних условиях, не имея при этом никакого специального образования. Например, применение настойки софоры японской на водке дает хороший эффект наружного воздействия на всяческие заболевания дермы.
Для этого необходимо пару столовых ложек семян софоры (обязательно зрелых) залить бутылкой водки (500 мл) и настаивать в темном месте в течение декады. При этом настойку нужно периодически хорошо взбалтывать. Больные участки кожи необходимо дважды в день аккуратно (читать: осторожно) протирать ватным тампоном, смоченным данной настойкой.
Если же взять плоды этого ценного растения (2 ч.л.) и залить стаканом кипяченой воды, настоять 10 минут, то процеженным составом можно побороться с облысением. Просто втирайте водную настойку софоры в кожу головы. Новые волосы, может, и не вырастут, а вот имеющиеся уж точно перестанут выпадать.
При тяжелых формах дерматитов, лишаях настойку софоры японской рекомендуется применять и вовнутрь (для большей эффективности лечения). Но делать это нужно аккуратно, чтобы передозировкой не вызвать отравление организма.
И полезными будут как спиртовые настойки софоры, так и водные. Только в этой ситуации залитые водкой плоды (или цветы) японской акации нужно настаивать в течение месяца (опять же, в темном месте). Принимать лекарство нужно 3-4 месяца по схеме: трижды в день выпивать перед едой (за полчаса) по чайной ложке.
Водный же состав (1 ст. л на стакан кипятка) настаивается в термосе 12 часов. И принимается по той же схеме, что и водочная настойка.

Прочитали 243 раз(a)
20.06.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля