Полезные свойства эхинацеи

полезная эхинацея

В наше время эхинацея является очень сильным средством для поддержания иммунитета. Она широко применяется как в фармацевтике так и в народной медицине.

В эхинацее огромное число полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на иммунитет.
К тому же эхинацея содержит феноловые кислоты, которые имеют хорошее антисептическое свойство. Вдобавок в ней есть полиены, которые уничтожают грибковые микроорганизмы.

В корнях этого растения присутствует бетаин, который хорошо способствует снижению риска инфаркта и инсульта. К тому же в них содержится фенокарболовая кислота, благотворно влияющая на иммунную систему и обладающая мочегонным свойством.

Эхинацея богата минералами, которые тоже очень полезны для организма. Это селен, цинк, марганец, кальций,барий, ванадий, серебро и ещё множество разнообразных элементов.
Эхинацея обладает отличными противовоспалительными и антивирусными свойствами, хорошо борется с грибковыми заболеваниями и аллергиями. К тому же применяется при обострении ревматизмов и в качестве сильнейшего средства для укрепления иммунитета.

Лечебными свойствами эхинацеи пользуются при борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, простудами, заражениях и инфекциях. Ещё широко применяется при возникновении различных гнойничков, ожогов, герпеса.
В медицинских целях используются все части растения. Правда заготовленную эхинацею хранить рекомендуется не дольше полугода.
При простудах, после применения тяжёлых антибиотиков, экземах, рекомендуется чай с эхинацеей.

Для этого берутся две чайные ложки измельчённой эхинацеи на половину литра кипятка. После этого нужно подождать сорок минут и настой готов. Для профилактики хватит употребления одного стакана в день. При прогрессирующей болезни следует выпивать не менее трех стаканов.
Но при лечении не следует ограничиваться только употреблением эхинацеи, следует использовать и другие лекарства для гарантии полного выздоровления.
При головных болях, плохом зрении, болях в суставах, отёках, язвах полезен отвар из листьев.

Для этого одна чайная ложка растения заливается стаканом кипятка и варится пять минут. После процеживания разделяется на три части и выпивается в течение дня.
Этот отвар также используется для компрессов при лечении ожогов, ран, укусов, фурункулов и других повреждениях кожи.
На основе эхинацеи в любой аптеке продаётся настойка. Поскольку настойка на спирту, эхинацея сохраняет все свои свойства.

Можно её изготовить и в домашних условиях, залив измельчённые листья водкой 1/10 и поставив на 10 дней в тёмное место. Принимать её следует по 20-30 капель в день три раза.

Помогает такая настойка при гастритах и язвах, женских заболеваниях, простатите, болезнях мочеполовой системы. Так же останавливает развитие вирусов. По этим причинам она широко используется в терапевтическом лечении.
Использование препаратов на основе эхинацеи противопоказано при лейкозе, туберкулёзе, во время беременности и лактации.

Прочитали 208 раз(a)
21.06.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля