Как бороться с герпесом на губах?

мелиса против гереса

Герпес – это заболевание, вызванное вирусом, с характерным образованием на коже и слизистых оболочках пузырьков со склонностью к группированию.
Почти каждому пришлось пережить эту неприятную болячку, которую вызывает вирус герпеса, называемую в народе «простудой». А в скрытом состоянии этот вирус носят от 80 до 95% населения.
Передается болезнь путем прямого контакта, воздушно-капельным способом, а также через личные предметы гигиены. Вирус поселяется на кончиках нервных окончаний, вызывая при снижении иммунитета сильную боль. На поверхности кожи в этом месте образуется один или несколько пузырьков с жидким содержимым, которые потом сливаются.
В начальный период отмечается жжение, боль в месте локализации вируса. Второй этап – это формирование пузырька с жидкостью, которая постепенно мутнеет. Третий – вскрытие пузырька и выпускание наружу множества вирусов с риском заражения других людей. На пораженном месте образуется язвочка. На последнем этапе формируется корочка, и ее не рекомендуется удалять самостоятельно.
Для лечения герпетической сыпи существует множество препаратов, которые подразделяются на местные – в виде мазей, и для приема внутрь – в таблетированной форме. Следует отметить, что все известные средства только переводят инфекцию в «спящее» состояние и неспособны полностью удалить ее из организма. Для выбора необходимой терапии следует проконсультироваться с лечащим доктором.
В борьбе с этим недугом широко применяются и народные рецепты. Можно смазывать на ночь место поражения зубной пастой, тогда пузырек подсыхает и заживление ускоряется. Также рекомендуется к этому месту почаще прикладывать ватный тампон с соком алоэ или валокордином.
Эффективно помогает настой ромашки. Ее можно пить и использовать в виде примочек.
Из эфирных масел можно применять масло мелиссы, смазывая больное место каждые 2 часа.
На время лечения рекомендуется избегать пищи, которая раздражает очаг воспаления (ограничить кислое и соленое). Помаду следует использовать только гигиеническую, желательно с солнцезащитными свойствами, потому что в этот период губам нужно усиленное увлажнение, а прямые солнечные лучи способны усугубить процесс воспаления. Следует воздержаться от близких контактов с окружающими людьми и соблюдать гигиенические правила.

Прочитали 175 раз(a)
22.06.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля