Правильное приготовление лечебных отваров

как готовили отвары знахари

На протяжении всего существования человечество постоянно обращалось за помощью к растительному миру. Эта традиция не изменилась даже после того, как медицина достигла существенных высот в своем развитии. Многие остаются приверженцами естественных путей поддержания целостности своего организма, полагаясь на лечебные травы, знания о которых веками оберегались и передавались через поколения. Для того чтобы извлечь максимум пользы из растения, нужно знать не как правильно его употреблять.

Для приготовления отвара из лечебных растений важно определить ту часть растения, которая будет использоваться: трава, листья, цветки, стебли, корни, кора, плоды и семена. Это нужно для того, чтобы знать, как правильно измельчить нужное сырье.

Очень мелко, примерно до 5 мм, нарезаются надземные части растений: листья, соцветия и травы. Стебли, кора и корни измельчаются еще больше, до 3 мм. Практически до порошкообразного состояния растираются плоды и семена. Их размер должен составлять ориентировочно 0,5 мм.

Когда сырье подготовлено, его надо засыпать в емкость для приготовления, желательно эмалированную или стеклянную, залить прохладной водой, накрыть и поставить на водяную баню. Отвар время от времени рекомендуется помешивать. Готовить отвар нужно на протяжении 30 минут.

Пропорции сырья и воды составляют 1 к 10.При необходимости получить 100 мл отвара, надо использовать 10 г сырья. Исключением является отвар из корня валерианы, который готовят в пропорции 1 к 30. Пропорции зависят также от того, каким образом будет использоваться отвар. Если отвар будет применяться наружно, то он должен быть более концентрированным.

Когда отвар приготовился, нужно остужать его на протяжении 10. После этого отвар можно употреблять.

Прочитали 393 раз(a)
28.06.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

  1. Раньше, действительно знахари и знахарки умели правильно
    готовить лечебные отвары, практически от многих болезней,
    а истинные рецепты, в большинстве случаев являются до
    сих пор загадкой и недоступны для простых людей.

  2. При приготовлении отваров также следует уделить особое внимание сбору и заготовке лечебного сырья. Травники со стажем знают, что для каждого лекарственного растения существуют особые правила сборки и сушки, но есть и общие советы: для хранения сырья следует использовать бумажные пакеты, при этом собирать нужно только полностью распустившиеся цветочки и раскрывшиеся листики в сухую погоду, долго готовое сырье хранить нельзя, иначе оно может потерять исходные свойства. Лично я храню листья и цветки не более 2 лет, плоды — 3 лет.

* Текст
* Обязательные для заполнения поля