Свекольный квас — целительное лакомство

свекла для кваса

Свекла – это поистине удивительный овощ, о его пользе знали еще далекие наши предки, чем активно и пользовались. Борщи, салаты, запеченный корнеплод – все это должно обязательно присутствовать в меню любого человека, который думает о своем здоровье и хочет прожить долгую жизнь.

Чем же именно полезна свекла?

Буряк, а именно так чаще всего называют свеклу в деревнях и селах, богат пектиновыми веществами, которые помогают выводить из организма человека вредный холестерин и радиоактивные элементы. Кроме того, они уничтожают вредоносные микроорганизмы, попадающие в наш кишечник вместе с пищей. В составе свеклы имеются многие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, в частности это марганец, йод, железо, цинк, фосфор и различные органические кислоты. Также бурая красавица содержит огромное количество минеральных солей и разнообразных витаминов, особенно солнечного С. Свекла прекрасно помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря или печени, борется с анемией и частыми головокружениями. Она способна очистить, укрепить и подпитать организм.
На Руси этот корнеплод любили за то, что он прекрасно хранится даже в морозные зимы, не теряя полезных свойств или прекрасных вкусовых качеств. Свекла служила лакомством для детей и взрослых целый год: ее варили, добавляли в супы и даже запекали с медом! Но самым ценным продуктом считался свекольный квас. Существовало огромное количество рецептов этого исцеляющего напитка.

Свекольный квас поможет, как поправить, так и поддержать свое здоровье. Особенно полезен он будет гипертоникам, поскольку снимает спазмы с сосудов и чистит их. Этот напиток вообще называют жидкой щеткой, поскольку он освобождает кишечник от продуктов гнилостных брожений, печень – от токсинов и паразитов, а почки – от камней.

Так зачем же покупать в аптеке дорогостоящие химические препараты, если в большинстве случаев вам прекрасно помогут народные средства? Ниже мы дадим вам сразу несколько рецептов свекольного кваса – не только полезного, но и очень вкусного напитка.

1. «Ленивый» свекольный квас.
Возьмите 3 большие свеклы, тщательно вымойте, очистите и нарежьте маленькими дольками. В трехлитровую банку выложите порезанный овощ и залейте его до самого края емкости кипяченой водой. Закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место. Как только вы заметите признаки брожения, квас можно будет пить. Хранить его лучше всего в холодильнике. Кстати, если хотите, вы можете развести квас водой в равном соотношении. Ни во вкусе, не в пользе он от этого не потеряет. Такой «ленивый» вариант лучше других помогает избавиться от жажды в летний зной.
2. Свекольно-хлебный квас.
Для приготовления этого напитка вам потребуется килограмм свеклы, половина чашки сахара, щепотка соли, 2,5 литра кипяченой холодной воды и 3-4 корочки ржаного хлеба. Овощ промойте и очистите. Нарежьте тоненькими ломтиками или измельчите на средней терке. Выложите свеклу в трехлитровую банку, засыпьте сахаром, посолите, добавьте хлеб и залейте водой. Поставьте в теплое место, закрыв полотняной салфеткой, на 5-6 дней. После квас нужно будет процедить и поставить на пару часов в холодильник. Целительная жидкость готова!
3. Кисло-сладкий свекольный квас.
Возьмите корнеплод весом примерно в 200 грамм. Вымойте, тщательно очистите и натрите на крупной терке. Переложите в банку и залейте 1,5 литрами кипяченой воды. Добавьте в напиток горстку изюма, чайную ложечку сухих дрожжей и 30-40 грамм сахара. Поставьте емкость в теплое место и периодически помешивайте содержимое. Через пару суток квас процедите и остудите в холодильнике. Попробуйте приготовить этот напиток, и вы удивитесь, какой оригинальный и приятный вкус может получиться без ароматизаторов и подсластителей!

Прочитали 457 раз(a)
03.07.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля