Эстрагон

экстрагон или тархун

Эстрагон представляет собой куст, который визуально схож с полынью. По своей высоте растение обычно достигает не более 1 метра. Несмотря на то, что эстрагон относится к категории многолетних трав, полезными свойствами он отличается только в первые 3 года своего произрастания.

Важными и ценными характеристиками наделены листья растения. Они узкие по ширине, а их поверхность насыщенного зеленого оттенка. Запах резкий, но приятный. Вкус листьев эстрагона схож с ананасом. Именно поэтому куст снискал славу в кулинарии. В приготовлении пищи очень часто он в засушенном виде используется как специя. Особенно повара ценят растение при приготовлении салатов, квашении капусты и засолки самых разных овощей.

Однако не только за это ценится данный продукт. Пряность является богатым источником витамина С и каротина. Эфирное масло, созданное на основе экстракта эстрагона, отличается очень тонким ароматом, который способен придать бодрости даже самому уставшему человеку. Этот продукт также богат витаминами группы В, С и А. В масле эстрагона присутствуют сабинен, оцимен и фелландрен. Калий, фосфор, кальций и железо – список компонентов, которые в небольшом количестве содержатся в растении. Именно этим обусловлен тот факт, что тархун многие люди употребляют не только из-за его тонкого аромата и нежного вкуса с изящной ноткой горчинки. Эстрагон ко всему прочему является эффективным лекарственным средством.

В народной медицине это растение давно снискало славу продуктивного и мощного средства направленного на борьбу с общим недомоганием и болезнями мочеполовой системы. Кроме того, тархун нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит. Для этого рекомендуется принимать эстрагон после обильной трапезы. Также он нормализует сон и функционирование нервной системы. Приправа помогает справиться с депрессивными состояниями и бессонницей. Мощная головная боль не является проблемой для этого волшебного растения.

В совокупности с другими травами тархун славится настоящим помощником для гипертоников, поскольку становится безопасным аналогом соли.

Трава в качестве лекарственного средства используется в виде настоек или в составе лечебных чаев. Также стоит помнить, что употребляется в подобных ситуациях засушенный вариант растения. Из листьев эстрагона можно приготовить отвар, о целительных силах которого знали много поколений назад. Он считается эффективным средством избавления от кишечных спазмов, метеоризма, вялого пищеварения, икоты, болезненного протекания менструации или нарушения женского цикла.

Корни растения, из которых также можно приготовить настойку, спасут от самой нестерпимой зубной боли. Кроме того, список целительных сил тархуна продолжается противовоспалительными, мочегонными, тонизирующими, успокаивающими и даже противоглистными свойствами.

Прочитали 371 раз(a)
05.07.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля