Густая кровь

оливковое масло при болезнях сердца

Густая кровь -такая кровь подвержена тромбообразованию, а это основная причина инфарктов и инсультов.
От качества крови зависит нормальная работа всех органов и систем. С другой стороны, и сама кровь сразу же реагирует изменением своего состава на неполадки в других органах.

Способность крови сохранять постоянство состава называется гомеостазом и имеет жизненно важное значение. Очень важно, чтобы он был в норме. Ведь если кровь густая, то она плохо проникает в мелкие капилляры и, соответственно, плохо снабжает их кислородом и питательными веществами. Такая кровь к тому же подвержена тромбообразованию, а это основная причина инфарктов и инсультов.

Слишком разжиженная кровь — тоже повод для беспокойства, она может стать причиной кровотечения.
И то, и другое нужно держать под медицинским контролем. Но кое-что зависит и от самого больного! Нелишне знать, что сгущению крови способствуют:

Повышенная физическая нагрузка. Из-за усиленного обмена веществ в крови повышается концентрация питательных веществ — белков, жиров, углеводов, расход воды увеличивается. За счет этого и происходит сгущение крови. Поэтому очень важно при физической работе немедля утолять жажду. Не надо терпеть!

Жара и повышенная влажность. В такую погоду идет усиленное потоотделение, за счет этого и сгущается кровь, особенно у пожилых. Именно в жаркие дни повышается количество инфарктов и инсультов. Поэтому чаще пейте воду. Хорошее профилактическое средство — препараты, разжижающие кровь: аспирин, аспирин-кардио, тромбоасс.

Прием чрезмерно соленой пищи. После соленого всегда хочется пить. Поглощая много жидкости, вы думаете при этом, что «разбавляете» кровь водой, спасая ее от сгущения. Но фокус в том, что излишняя жидкость из-за высокой концентрации поваренной соли уходит в ткани, обкрадывая кровяное русло, и, как следствие, кровь сгущается. Отсюда высокое давление, тромбы, инсульты…
Неумелое, бесконтрольное использование рецептов народной медицины и фитотерапии. Одновременный прием трав с мочегонным действием и трав, сгущающих кровь. Например, употребление отвара шиповника с отваром крапивы. Этого делать не стоит! Перед употреблением любых лечебных трав надо хорошо знать все их свойства. Когда вы покупаете травы в аптеках, к ним прилагаются подробные инструкции.

Бесконтрольное применение мочегонных препаратов тоже причина для сгущения крови. Например, прием фурасемида назначается, как правило, два раза в неделю. Но некоторые пациенты для лучшего эффекта начинают принимать два раза в день. Кроме сгущения крови, это вызывает и другие осложнения. Поэтому очень важно четко соблюдать все рекомендации врача.

Сгущение крови происходит и при бронхолегочных заболеваниях. В крови повышается количество красных кровяных телец — эритроцитов. Так что лучше своевременно лечить простудные заболевания и избегать подобные осложнения. Особенно тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и венозной системы.

Намотай на ус

Если у вас в роду часто встречаются сердечно-сосудистые заболевания, придерживайтесь так называемой средиземноморской диеты. В нее входят рыба, морепродукты, оливковое масло, а также большое количество овощей и фруктов. Итальянские ученые в результате исследований установили, что население стран, прилегающих к побережью Средиземного моря, практически не страдает от болезней сердца. Употребляя в пищу эти продукты, они укрепляют сердечную мышцу. В результате у них на 20% снижается риск смерти от сердечного приступа.

Прочитали 512 раз(a)
07.07.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля