У меня теперь одна почка. Как ей помочь?

фасоль

Прошло почти 4 месяца после операции по удалению больной почки. Трубку убрали, шов зажил, все идет нормально. Врач говорит, что теперь я здорова, и не дает никаких рекомендаций. А я хочу знать, как  мне питаться, какие травы  можно пить, какие крупы, жиры, овощи, фрукты употреблять в пищу? Ведь у меня теперь одна почка и я хочу знать, как и чем ей помочь, чтобы сохранить здоровой.

И еще: что лучше пить от давления (оно у меня 180/110). Как дальше жить?

Н. П.,  Ростовская обл.

После удаления почки придется несколько изменить свой образ жизни. С одной почкой жить можно и при этом комфортно себя чувствовать, если придерживаться нескольких правил.

1. Питание. На первое время (полгода-год) придется ограничить потребление продуктов, богатых белком, — рыбные блюда, бобовые (фасоль, горох, соя). Ограничьте потребление жиров, жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей. В рационе питания должна преобладать растительная пища.  Готовить надо на растительном масле, ограничив таких приправ, как перец, горчица, хрен, соль. Желательно, чтобы в первое время операции объем выпиваемой в сутки жидкости не превышал 2—2,5 литра.

2. О траволечении. Будьте осторожны, особенно при использовании зеленых, свежих частей растения, так как в них высока концентрация оксалатов и есть  вероятность развития болезни. Лучше использовать специальные почечные сборы, которые свободно продаются в аптеках (там трава высушена)

3. Для лечения гипертонии, которая у вас скорее всего почечного происхождения, можно применять препараты из группы ИАПФ (эналаприл, диратон, каптоприл, престариум и т.д.) при условии, что у вас нет признаков почечной недостаточности (в моче не обнаружен белок, нет отеков); бета-блокаторы (анаприлин, сатапенс, метапролол). При неэффективности лечения этими препаратами допускается прием гипотензивных средств центрального действия — клонидин (клофелин), адельфан. Но помните, что препараты для лечения гипертонии должен подобрать ваш участковый врач.

Прочитали 375 раз(a)
09.07.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля