Когда у меня болела поджелудочная железа, я дважды в неделю отрывала большой и мясистый лист алоэ, обламывала, протирала и ела вместе с колючками с супом или чаем. Морщилась, но жевала. Боли прекратились, но я еще 3—4 раза «лакомилась» этим листиком.
Еще рецепт. 1 чайн. ложку корня девясила залейте 1 стаканом охлажденной кипяченой воды в пол-литровой банке, закройте I крышкой и настаивайте 10—12 часов. Процедите и выпейте 1 ставкам в три приема за 30 минут до еды. Это полезно для всего желудочно-кишечного тракта. К тому же девясил зимой повышает иммунитет, что особенно важно при простудах и эпидемиях гриппа.
Н.П. Насонова, Башкортостан