Советы травника

болиголов

Многие знают о лечении онкологических заболеваний болиголовом и спрашивают, как приготовить настойку самим.

Так вот. Собирать соцветия болиголова надо с прицветковыми листочками в конце цветения, лучше всего утром. При сборе не стойте с подветренной стороны. Чтобы не надышаться пыльцой, желательно надевать марлевую повязку и не допускать попадания пыльцы в глаза.

Наберите 3/4 емкости, слегка уплотните соцветия и в течение 20 минут залейте 40%-ным спиртом. В растении содержатся летучие эфирные масла, которые быстро испаряются, и эффективность настойки заметно снижается при медленной заготовке, поэтому на заготовку болиголова мы ходим всей семьей, чтобы ускорить этот процесс.

Через 2—3 дня снова долейте емкость водкой, т. к. часть ее, болиголов впитает. Настаивайте 15—20 дней, изредка взбалтывая, потом процедите. Настойка готова.

Для приготовления настойки использовать сухую траву болиголова не советую, т. к. эффективность лечений снижается.

Я заготавливаю траву болиголова для лечения желудочно-кишечного тракта.

* При хроническом бронхите рекомендую такой сбор. Возьмите в равных пропорциях траву шандры, лист подорожника, лист мать-и-мачехи, корень солодки. 1—2 ст. ложки сбора залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите на водяной бане 15 минут, остудите, процедите и принимайте по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

* При эпилепсии и рассеянном склерозе хорошо помогает настой травы марьянника дубравного одновременно с настойкой плодов мордовника.

Марьянник обладает седативным и противосудорожным действием, используется при эпилепсии, гипертонии, оказывает седативное действие на сосудодвигательный центр и спазмолитическое действие на периферические сосуды.

Наружно используется при диатезе, экземе, туберкулезе кожи, различных сыпях, чесотке. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. При эпилепсии принимайте по 1 /2 стакана 2 раза в день.

* При астеническом состоянии с явлением гипотонии, мышечной атрофии, периферических параличах, атрофии зрительного нерва и нарушениях деятельности центральной нервной системы 10 г плодов мордовника (с кожурой) залейте 0,5 л водки, настаивайте 15—20 дней и принимайте по 15—30 капель настойки на 1 ст. ложку молока или чая 2—3 раза в день до еды. Марьянник и Мордовиик ядовиты, поэтому надо соблюдать осторожность при лечении, не допускать передозировки.

* Значительно сокращает количество приступов эпилепсии настойка корня девясила. 50 г сухого корня девясила настаивайте в 0,5 л водки и пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

* Для лечения различных кожных заболеваний: золотухи, фурункулеза, кожного зуда, гидраденита (сучье вымя) хорошо помогает трава кирказон, которая обладает противомикробным, желчегонным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действием, снимает артериальное давление. Также применяется для лечения отеков различного происхождения, при туберкулезе легких.

1 чайн. ложку травы кирказона  залейте 2 стаканами кипятка, кипятите 15 минут, охладите, процедите и принимайте по 1 ст. ложке   3—4 раза в день до еды.

Для лечения кожных заболеваний принимают лечебные ванны или смачивают пораженные участки кожи 5—6 раз в день. Для наружного применения к 3 частям кирказона можно добавить 1 часть травы чистотела. Этот состав с успехом используют также при эндометриозе и эрозии шейки матки (для спринцевания).

* При туберкулезе легких многие пользуются барсучьим или сурковым жиром. Но гораздо эффективнее совмещать прием жира с приемом настойки корней девясила и настойкой окопника.

Первые 0,5 л жира с девясилом из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан горячей воды кипятите на водяной бане 30 минут, охладите, процедите, и принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 1 час до еды.

Вторые 0,5 л жира принимайте с настойкой окопника. 50 г сухого корня окопника залейте 0,5 л водки, настаивайте 15—20 дней и принимайте по 20—40 капель 4—5 раз в день.

Прием окопника стимулирует рост клеток, восстанавливает костную и мышечную ткань. Он эффективен при гнойном пародонтозе, переломах костей для быстрого их срастания, ранениях, при гнойных воспалениях костей и тканей, для лечения труднозаживающих ран, от гангрены. Этот корень широко применялся медиками во время Великой Отечественной войны, но, к сожалению, позднее был вытеснен «химией» и оказался забытым.

И еще раз хочу обратиться к некоторым травникам, дающим объявления в различные газеты о наличии лекарственных трав. Не забывайте, что в лечебных травах нуждаются далеко не самые богатые люди.

А. В. Смелянцев,  Ростовская обл.

Прочитали 694 раз(a)
14.07.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля