Эхинацея — от всех болезней панацея

растение эхинацея

Из эхинацеи пурпурной готовят до 300 лекарственных препаратов и продают их по баснословным ценам. А ведь мы сами можем получать из эхинацеи препараты и пользоваться ими бесплатно.

Для этого надо лишь посадить ее один раз, ухода немного, а польза огромная.

Внешне эхинацея похожа на крупную ромашку с цветочной корзинкой диаметром до 12 см. Краевые лепестки у нее красные, жесткие, а вот сердцевинка цветка — выпуклая, почти шаровидная, красновато-коричневая, темная.

Эхинацея обладает тонизирующим, антимикробным, противовирусным и иммунорегулирующим свойствами. Она лечит малокровие, ангину, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, ожоги, пролежни, импотенцию, неврозы, атеросклероз, артрит, выводит из организма радионуклиды.

Для заживления ран и лечения воспалений берут всю верхнюю часть растения и дробят. 1 чайн. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана с медом.

Для приема внутрь можно приготовить и 10%-ную спиртовую настойку из дробленых корней эхинацеи трехлетнего возраста с добавлением верхней части растения. Затем берут 10 г смеси, заливают 100 г 70%-ного спирта, настаивают 7-10 дней в темном месте, пьют по 20-30 капель на 50 г холодной кипяченой воды 3 раза в день за 20 минут до еды.

При ангине, ларингите, бронхите, для лечения ожогов, трофических язв, эрозии шейки матки готовят масляную вытяжку. Берут 200 г свежих, хорошо промытых корней эхинацеи пурпурной, дробят их или размалывают на мясорубке, подвяливают 5-6 часов на открытом воздухе, заливают 1 л подсолнечного масла. Настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день через 2 часа после еды.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки объединяют масляную настойку эхинацеи пурпурной с облепиховым маслом в соотношении 1:1. Принимают по 2 ст. ложки перед сном в течение 2 недель.

Тем, кто прошел химиотерапию и облучение, можно посоветовать принимать корень эхинацеи в соединении с цветками гречихи посевной, корнем цикория, листьями крапивы, плодами шиповника, травой медуницы лекарственной (в соотношении 2:4:4:2:4:2).

2 ст. ложки этой смеси заливают 1 стаканом воды и кипятят на малом огне 5 минут. Дают настояться 4 часа и пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот же отвар используют для примочек при ожогах, псориазе, трофических язвах, лучевых дерматитах, экземах, фурункулах, роже, пролежнях и других поражениях кожи.

При бронхопневмонии и продолжительном кашле спиртовой настойкой из корней эхинацеи растирают спину в области лопаток. Процедуру эту проводят перед сном в течение 7 дней.

Настойкой эхинацеи можно с успехом лечить простатит, аденому предстательной железы. В этом случае берут 6 г почек черного тополя, 20 г омелы, 10 г гравилата городского, 5 г плодов бузины черной, 5 г корня эхинацеи. 1-2 ст. ложки смеси зашивают стаканом воды и кипятят на малом огне 5 минут. Настаивают 4 часа. Принимают по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Прочитали 158 раз(a)
14.07.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля