Аллергия на… застежки

украшения и застежки

Красные пятна на коже, шелушение, зуд — не что иное, как проявление дерматита. Вызвать его могут бижутерия, в которую часто добавляют никель и хром, браслеты для часов, молнии, пряжки поясов, оправа для очков.

Есть случаи аллергии на внутри- маточные спирали, изготовленные с добавлением никеля. В этом случае тело может покрыться зудящими волдырями, и врачам приходится поломать голову, что случилось с пациенткой. Как только спираль удаляют, все проходит.

Аллергическая реакция на металлы развивается иначе, чем, например, при поллинозе, когда начинаются чихание и слезотечение, стоит ветерку принести мельчайшие, невидимые глазу частички пыльцы. При контактном дерматите реакция сложнее.

Как защититься от контактного дерматита? Отказаться от того, что его вызывает. Замените украшения, если заметили их неблагоприятное воздействие на кожу, заправляйте футболку в джинсы, чтобы избежать прямого контакта застежки с телом. Если собираетесь вставлять зубные протезы, не забудьте сообщить врачу о том, что у вас аллергия на металлы. Идеальна в этом отношении металлокерамика.

Если требуется уточнить причину контактного дерматита, применяют так называемый пластырный тест: на 2-3 дня с помощью специального пластыря к коже прикрепляют вещество, которое предположительно вызывает неблагоприятную реакцию. Но чаще человек сам может определить, что раздражает кожу. Иногда нет нужды в лекарственных препаратах. Достаточно устранить контакт с аллергеном, и все проходит.

Причины дерматита

Локализация Источник никеля
Кожа головы Заколки, шпильки, булавки
Мочки ушей Серьги, клипсы
Заушная складка Дужки очков
Губы Зубные протезы
Щеки Заколки, щипцы для завивки, оправа очков
Шея Застежка ожерелья, «молния» у ворота одежды
Верхняя часть груди Медальоны, цепочки
Грудь Проволочная вставка в бюстгальтере
Кисти рук Ручки дверей, сумок, чемоданов, зонтиков, ключи, монеты, медицинские инструменты
Пальцы рук Наперстки, кольца, иглы, ножницы, монеты, авторучки
Запястья Браслеты, в том числе для часов
Внутренняя сторона предплечья Металлическая ручка дамской сумочки
Послеоперационныеучастки Винты, болты, пластины, используемые для имплантации
Бедра Пряжки подвязок, металлические цепочки, ключи и монеты в карманах

Случается, что начинается аллергия на вещь, которую вы носили многие годы, и все было нормально. Способствуют ее возникновению стрессы, инфекционные болезни, обострение заболеваний слизистой желудочно-кишечного тракта — гастрит, колит, дисбактериоз.

Прочитали 200 раз(a)
24.07.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля