Арбуз: все многообразие полезных свойств

арбуз

Свойства арбуза люди оценили еще в древнеегипетские времена, о чем говорят изображения этой ягоды на стенах пирамид. Арбуз, имея ботанические характеристики ягоды, относится к семейству тыквенных. Кроме приятного вида, свежего запаха и сладкого вкуса, самая крупная ягода имеет способность оздоравливать организм человека.

Итак, ценные свойства арбуза следующие:

1. Фолиевая кислота (В9) и железо, в большом количестве содержащиеся в арбузе, играют основную роль в кровообразовании переносчиков кислорода, а также в регулировании большинства обменных процессов. Данную ягоду полезно употреблять для профилактики анемии, беременным и кормящим матерям, при носовых и маточных кровотечениях.
2. За счет содержащихся витаминов С, РР, В1, В2, провитамина А, фруктозы, большого количества минералов (калий, магний, натрий, марганец, фосфор, кальций) велика польза арбуза для иммунитета, при диабете, болезнях сердца и сосудов, для укрепления нервной системы, при артритах и других хронических недугах.
3. Арбуз, обладая мочегонным и желчегонным эффектом, снимает отеки, благодаря щелочным компонентам — растворяет камни, нейтрализует избыточные кислоты в организме.
4. Благодаря наличию клетчатки и пектина – улучшает микрофлору, усиливает кишечную перистальтику, выводя избытки холестерина при атеросклерозе, очищает от шлаков, и, обладая послабляющим эффектом, спасает от запора.
5. Сок этой чудесной ягоды имеет свойство связывать и выводить токсические вещества из организма, в особенности из печени. Рекомендовано употребление арбуза при нарушениях печени, отравлениях, после приема антибиотиков, при похмелье.
6. Обладает арбузный сок также противовоспалительным свойством, что помогает в лечении гастритов и колитов, болезней суставов.
7. Свойства данной ягоды применяются и для борьбы с лишним весом: арбуз быстро притупляет ощущение голода, обладает низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ и избавляет от лишней жидкости в организме; просидев на арбузной диете всего один день, можно потерять 1-2 кг.
8. Обладая хорошей жаждоутоляющей и жаропонижающей способностью, арбуз эффективен при высокой температуре тела.
9. Арбузные семена, наряду с тыквенными, обладают хорошей антиглистной активностью.
10. Благодаря содержащимся витамину Д и полиненасыщенным жирным кислотам, семена арбуза, как и мякоть, применяют для изготовления лосьонов и масок с очищающим, подтягивающим кожу и противоугревым эффектом.

Существуют некоторые предостережения по применению арбуза:

1. Не стоит употреблять арбузную кожуру и область, близкую к ней, из-за риска высокого скопления нитратов, применяющихся для обработки плода. Самостоятельно скопление нитратов в арбузе можно определить, опустив его в воду: при этом, нитраты окрашивают ее в красно-розовые оттенки.
2. С осторожностью арбуз следует применять страдающим хроническими заболеваниями в тяжелой форме, ввиду возможности начала очистительного процесса, вызывающего кратковременное обострение болезни.

Прочитали 152 раз(a)
25.07.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля