Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха, царь-зелье, мать-трава, все эти названия относятся к одному и тому же растению. Кстати, в переводе с латинского языка название мать-и-мачеха означает «изгоняющая кашель». Название это растение получило благодаря тому, что одна сторона листа имеет гладкую поверхность зеленого цвета, а вторая сторона на ощупь мягко-ворсистая и цвет имеет серебристо-белый. Стебли растения прямые, имеют на поверхности чешуйчатые наросты, которые со временем трансформируются в листья. Цветки растения имеют желтый цвет. Причем цветет мать-и-мачеха очень рано, примерно с марта по апрель, до появления листьев.
Полезные свойства этой культуры известны со времен Древнего Рима. Отвары из мать-и-мачехи использовались при лечении всех легочных заболеваний, а также в качестве отхаркивающих средств. Растет мать-и-мачеха в местах с влажным грунтом, близких к водоемам и рекам (по оврагам, склонам, ложбинам). Ареал распространения культуры достаточно широк: сюда входит вся европейская часть, Центральная часть России, Сибирь, Урал, Приморье, а также Средняя Азия.
Свойства и состав мать-и-мачехи
В качестве лечебного препарата используются цветки и стебли растения. Заготовка сырья производится в первой половине лета. Растения собираются и просушиваются при высоких температурах, примерно до 35°С. В процессе просушки сырье необходимо часто перемешивать для удаления бурых и пятнистых листьев. Заготовка и сушка цветков производится аналогичным способом. Все части растения нужно сушить по отдельности.
В составе мать-и-мачехи в изобилии присутствуют дубильные вещества, яблочная и винная кислоты, рутин, витамин С, эфирные масла. Растение усиливает работу бронхов, обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Кроме этого, мать-и-мачеха обладает потогонным и сильным отхаркивающим действием, позволяющим выводить мокроту из легких и смягчать сухой кашель. Применение отвара стимулирует спазмолитическое действие на организм.
В качестве отхаркивающего средства отвары из листьев используются при всех заболеваниях бронхов и воспалениях легких, заболеваниях мочевыводящих путей, почечных заболеваниях, выпадении волос, различных нарывах.
Применение мать-и-мачехи
Эту культуру можно применять в качестве лекарственного препарата не только в виде отваров и настоек из сушеных листьев и соцветий. Рекомендуется использование свежих листьев в качестве компрессов при воспалении вен, хронических ранах и ожогах, рожистых воспалениях и гнойных заболеваниях.
Приготовление смеси из свежего сырья осуществляется следующим образом: в чистую посуду (эмалированную или керамическую), укладывают слоями листья растения и пересыпают их сахарным песком. Слой листьев растения должен составлять толщину примерно одного пальца. Растение и сахарный песок укладываются одинаковыми слоями. Затем посуду плотно запечатывают и ставят в прохладное темное место на три недели. Можно опустить емкость в подвал, раньше посуду закапывали в землю. По истечении времени смесь должна представлять собой однородную массу, благодаря тому, что сахар способствует выделению из растения сока. Полученную массу необходимо смешать с медом из расчета 0,5 литра меда на 1 кг готовой смеси. Полученное средство употребляют при заболевании легких.
Свежий сок этого растения используется для удаления угревой сыпи или мозолей. Если закапывать его в нос, можно вылечить насморк. Для профилактики выпадения волос можно мыть голову отваром из листьев крапивы и мать-и-мачехи. Сырье в равных пропорциях (примерно по 3-4 ложки) заливают кипятком, настаивают в течение 50-60 минут и процеживают. После этого можно сразу мыть голову. Если сделать отвар более сильной концентрации, получится маска для волос. Ее наносят на чистые волосы и втирают в корни волос для предотвращения выпадения волос два раза в неделю.

Прочитали 77 раз(a)
18.08.2014
 

Еще больше по теме:

Добавьте комментарий

* Текст
* Обязательные для заполнения поля